поиск по сайту

Византийско-Древнерусские связи



Византия — государство, возникшее в восточной части Римской империи в IV в. и просуществовавшее до середины XV в. со столицей в Константинополе. Официальное название этого государства в средние века — империя римлян (по-греч. — «ромеев»). Еще в IX в. Византия установила связь с Древнерусским государством. В 907 г., в результате удачного похода князя Олега, Византии пришлось заключить, на основе равноправия сторон, обоюдовыгодный торговый договор. Основные положения этого договора были закреплены в результате походов 941 и 944 гг. и посещения Константинополя княгиней Ольгой в 957 г.

В 967 г. между Византией и Русью началась борьба за Болгарию, окончившаяся, несмотря на первоначальные успехи князя Святослава, победой Византии. С принятием в 988 г. князем Владимиром христианства по византийскому (православному) обряду связи Руси с Византией стали еще более тесными. Однако Византии не удалось использовать христианство для политического подчинения Руси.

Но будучи, по крайней Мере до XII в., государством с высочайшим культурным уровнем в Европе, Византия тем самым оказала огромное влияние на Русь. Через Византию дошли до нас памятники античной цивилизации: сочинения греческих поэтов и писателей, сборники римского права. Византийское ремесло, техника, архитектура, живопись, литература содействовали формированию культуры древнерусской народности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Крепостное право в России Мануфактурно-промышленное производство в России Общественная мысль и особенности общественного движения в России XIX в. Принятие христианства





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110