поиск по сайту

Этнокультурные и социально- политические процессы становления русской государственности



Исторический феномен России имеет глубокие корни, общие для русского, украинского и белорусского народов. Истоки этого феномена связаны с историей Древнерусского государства, которая охватывает IX — начало XII в. Древнерусская народность, сложившаяся в рамках этого государства, представляла собой смешение различных этносов: славянского, финно-угорского и, в определенной степени, тюркского при определяющем влиянии славянского начала. Древние руссы, принявшие христианство, осознавали себя одним из европейских народов, частью мира, ориентировавшегося на Византию с ее религиозной традицией и культурой.

Важнейшей предпосылкой складывания Древнерусского государства являлся уровень развития восточнославянских племен, родоплеменная элита которых осознавала необходимость создания государственных форм общественной жизни и оказалась способной к этому. Призвание варягов, то есть викингов, позволяет рассматривать становление древнерусской государственности в общем контексте европейской истории.

В VIII—XI вв. походы скандинавов (норманнов) охватили всю Европу. И хотя в Западной Европе, непосредственно унаследовавшей достижения Римской цивилизации, существовали более развитые, чем у скандинавов, формы общественной и политической жизни, военные захваты викингов стали катализатором возникновения ранних форм национальной европейской государственности. В этом же контексте следует рассматривать и призвание, варягов на Русь.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Общественная мысль и особенности общественного движения в России XIX в. Принятие христианства Проблема экономического роста и модернизации Распространение ислама





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110