поиск по сайту

Принятие христианства



При киевском князе Владимире Святославиче (980-1015), известном также как «Владимир Святой» и «Владимир Красно Солнышко», Русь принимает христианство. Этому предшествовала попытка Владимира создать единый языческий пантеон во главе с богом Перуном, но она окончилась неудачей. Многие продолжали верить в своих племенных божеств. Между тем к концу X в. христианство уже было принято большинством варварских королевств Европы, в том числе соседними с Русью Венгрией и Польшей. Правители этих стран использовали данную религию как средство усиления своего влияния, а также в целях сплочения общества.

Владимир учел опыт Европы, однако решил принять христианство не из рук Папы Римского, а от константинопольского патриарха. Он остановился на византийской церкви и потому, что Русь и Византию соединяли давние торговые и культурные связи. Многие представители русской знати уже были христианами. В свою очередь, Византия стремилась использовать христианизацию Руси для усиления своего влияния. Сначала Владимир крестился сам. Это произошло в Корсуни (Херсонесе) — центре византийских владений в Крыму. В обмен на свое крещение он взял в жены византийскую царевну Анну.

Крещение Руси принято датировать 988 г. Распространение христианства на Руси, как и в других странах, происходило в борьбе с язычеством. Однако со временем христианству удалось проникнуть во все слои общества, а сама церковь стала мощной и влиятельной в обществе организацией. Во главе Русской Православной церкви был поставлен митрополит, назначаемый константинопольским патриархом, в областях находились епископы, которым подчинялись священники в городах и селах.

Принятие христианства имело большое историческое значение. Приняв христианство, русский народ смог приобщиться к общечеловеческим ценностям, великой греко- римской культуре, войти в семью европейских народов. Христианство в православной традиции стало одним из определяющих факторов дальнейшего духовного и политического развития нашей страны.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
История России в контексте мировой Методология и теория исторической науки Методы и источники изучения истории Основные этапы становления государственности восточных славян




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110