поиск по сайту

Распространение ислама



В VII в. в Аравии зародилась третья по времени возникновения — после буддизма (V в. до н. э.) и христианства (I в. н. э.) — мировая религия. Ее название — ислам — означает «покорность Богу», а принятое в Европе наименование мусульманство происходит от арабского «муслим» — «покорный богу». До принятия ислама арабы поклонялись разным богам, но главной святыней для всех арабов была Кааба — храм в городе Мекке, в углу которого был вмурован черный камень.

Основателем ислама был житель Мекки Мухаммед (570-632). Он призвал всех арабов отказаться от поклонения многочисленным богам, верить в одного только Бога — Аллаха — и в то, что Мухаммед — его пророк. Эта проповедь вызвала недовольство властей, и Мухаммеду с его последователями пришлось бежать в город Ясриб (позднее названный Мединой, то есть «городом пророка»). Это событие, называемое по-арабски хиджра, то есть «переселение», стало точкой отсчета мусульманского летоисчисления (622 год). В последующие годы большинство арабских племен приняло ислам. Священной книгой мусульман стал Коран (по-арабски — «то, что читают»). Она содержит речи Мухаммеда, записанные его сподвижниками.

Победа ислама над более древними верованиями привела к сплочению арабских племен и созданию государства. После смерти Мухаммеда (632) государство возглавили халифы (по-арабски — «заместитель, преемник»). Началась эпоха арабских завоеваний. К 750 г. владения Арабского халифата раскинулись от берегов Атлантического океана до границ Индии и Китая. Столицей халифата первоначально была Мекка, затем Дамаск в Сирии. В ходе завоеваний ислам превратился в мировую религию.

Однако огромное государство мусульман не было прочным. Покоренные арабами страны были населены разными народами со своим историческим прошлым, языками, древними обычаями и культурой. Во второй половине VIII — IX в. Арабский халифат переживал кризис, вызванный внутриполитической борьбой за власть среди потомков Мухаммеда, значительным социальным расслоением и неравноправным положением мусульман неарабского происхождения. К концу IX в. халифат распался на ряд независимых государств.

В результате арабских завоеваний возникла цивилизация, которая впитала достижения византийской, иранской, среднеазиатской, индийской, закавказской и римской культурных традиций. Арабская астрономия, медицина, алгебра, философия, бесспорно, были на порядок выше европейской науки того времени. Система орошения полей, некоторые сельскохозяйственные культуры были заимствованы европейцами у арабов. Широкое распространение получили оформившийся классический литературный арабский язык и письменность на основе арабского алфавита.

Наиболее близким по географическому расположению к Древнерусскому государству исламским государством была Волжская Болгария (Булгария). Это государство сформировалось в X в. и к XII в. охватывало территорию от притока Волги Суры на западе до Самарской луки и Южного Приуралья. После разгрома Хазарии (965) князем Святославом волжские болгары полностью освободились от подчинения хазарам. Волжская Болгария поддерживала активные связи с Арабским халифатом, Русью и Византией. В результате монголо-татарских нашествий XIII в. государство Волжская Болгария вошло в состав Золотой Орды, сохранив некоторую автономию.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Отечественная историография в прошлом и настоящем: общее и особенное Сущность, формы, функции исторического знания Этногенез восточных славян Этнокультурные и социально- политические процессы становления русской государственности





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110