поиск по сайту

Русь и Орда: проблемы взаимовлияния



В XIII в. раздробленная и раздираемая непрерывными княжескими междоусобицами Русь подверглась иноземным нашествиям с востока и запада. Наиболее грозными противниками были монголы, которых славяне по названию одного из племен именовали татарами. Первое столкновение русских и половецких войск с монголо-татарами произошло в 1223 г. на реке Калке. Русско-половецкая рать потерпела поражение, однако русские князья не извлекли из этого поражения серьезных уроков, продолжая враждовать друг с другом.

В 1237 г. Батый (Бату), внук основателя монгольской державы Чингисхана, начал новый поход на Русь. Монголо-татарские войска заняли Рязанское и Владимиро-Суз- дальское княжества и двинулись на Новгород, но, не дойдя до него, повернули назад, в степи. 6 декабря 1240 г. Батый овладел Киевом, что открыло завоевателям путь в Галиц- ко-Волынское княжество и далее на запад. В 1243 г., по возвращении из европейского похода, Батый создал в низовьях Волги государство Золотая Орда со столицей в Сарае. Считая Русь частью своего улуса (владения), ордынские правители обложили ее данью. При этом, однако, покоренные земли сохранили старый порядок управления и устройство. Русские князья обязаны были ездить в Орду за ярлыками (грамотами) на княжение, а наиболее лояльным со временем было передано право сбора дани.

Монгольское завоевание имело далеко идущие последствия для исторических судеб русского народа. Были разрушены многие города, что во многом изменило характер восточнославянской цивилизации, развивавшейся до этого по европейскому, торгово-ремесленному типу. Дань наносила непоправимый ущерб экономике русских княжеств, на некоторое время на Руси установился так называемый безденежный период. Была уничтожена значительная часть русской политической, военной^ культурной, а также хозяйственной элиты. Наконец, изменился характер взаимоотношений между народом и князьями, которые превратились в своеобразных агентов ордынского хана в русских землях по сбору дани со своего собственного народа.

Татарское иго довершило разобщение русских земель. В меньшей степени тяготело оно над Галицко-Волынским княжеством в силу географического положения этой западной окраины Руси, соседствующей с Литвой, Польшей и Венгрией. Князь Даниил Галицкий, стремясь освободиться от власти Орды, направил посольство к Папе Римскому Иннокентию IV с просьбой начать крестовый поход на Русь; взамен он обещал ему унию с католической церковью. Вместо военной помощи Даниил получил из Рима королевскую корону, которой и венчался в 1255 г.

Новгородская земля не подверглась непосредственному ордынскому нашествию, однако ощущала натиск шведов и немецких рыцарей из учрежденного в 1202 г. Ливонского ордена. Натиск с запада угрожал основе духовного единства русских людей — православию. Новгородцам под предводительством князя Александра Ярославича удалось в 1240 г. в битве на Неве разгромить войско шведов, а в 1242 г. нанести поражение рыцарям-крестоносцам. Борясь с агрессией с запада, Александр, получивший почетное прозвище Невский, старался поддерживать максимально дружеские отношения с ордынским ханом, стремясь во чтобы то ни стало избежать повторения монгольских нашествий. Кроме того, Орда не представляла угрозы для православия, поскольку монголо-татары в то время были язычниками. Сохраняя православие как основу духовного единства народа, Александр закладывал базу для будущего политического объединения русских земель. Впоследствии он был причислен Русской Православной церковью к лику святых.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Особенности социального строя Древней Руси Отечественная историография в прошлом и настоящем: общее и особенное Сущность, формы, функции исторического знания Этногенез восточных славян




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110