поиск по сайту

Россия и средневековые государства Европы и Азии



В тот период, когда Русь переживала иноземные нашествия с последующим установлением ордынского ига, а затем боролась за его свержение, в Западной Европе происходили события, которые в конечном счете привели к складыванию современной цивилизации. Русь не участвовала в таких общеевропейских процессах, как крестовые походы, Возрождение, великие географические открытия XIV-XVI вв., Реформация. В конечном счете именно они привели к образованию национально-территориальных государств светского типа, рациональному мировосприятию и значительной автономии личности, ограничению прав власти законом и началу становления гражданского общества. Наиболее отчетливо эти тенденции были представлены в таких странах, как Англия, Нидерланды, Франция, Швеция.

Все эти страны находились достаточно далеко от Руси, которая длительный период своей истории с XIII по XVI в. непосредственно граничила на востоке и юге с Золотой Ордой, а на западе — с землями Тевтонского (Ливонского) ордена и Великим княжеством Литовским.


Золотая Орда была основана в начале 40-х гг. XIII в. ханом Батыем и к концу века простиралась от Нижнего Дуная на западе до бассейна Иртыша и Нижней Оби на востоке, от Черного, Каспийского И Аральского морей на юге до новгородских земель на севере. Однако коренные русские земли не входили в состав Золотой Орды, а находились в вассальной зависимости от нее, платили дань и подчинялись ханам в важнейших политических вопросах. Просуществовала Золотая Орда до XV в., когда она вступила в период феодального дробления. В начале 20-х гг. XV в. образовалось Сибирское ханство, в 40-е гг. — Ногайская орда, затем возникли Казанское ханство (1438) и Крымское ханство (1443), а в 60-е гг. — Казахское, Узбекское и Астраханское ханства.

В XIII в. возникло и Великое княжество Литовское. Оно образовалось при князе Миндовге (сер. 30-х гг. XIII в. — 1263 г.) и включало в свой состав литовские и, частично, белорусские (Черную Русь) земли. В XIV в. княжество значительно расширило свои владения, присоединив все белорусские, часть украинских и русских земель (волын- ские, витебские, туровопинские, киевские, переяславские, подольские, чернигово-северские земли и др.). Их присоединение облегчалось тем, что Русь была ослаблена татаро- монгольским игом, а также борьбой с агрессий немецких, шведских и датских феодалов.

В отличие от Золотой Орды, являвшейся типичным восточным государством с деспотической формой правления, Литовское княжество было слабо централизованным государством со значительной автономией местных феодалов. В 1385 г. при великом князе Ягайло была заключена Кревская уния с Польшей. Ягайло с братьями и своими подданными обязался принять католичество и присоединить свои земли к Польше. В 1410 г. объединенные литовско-русские и польские войска при участии чешских отрядов разбили рыцарей Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве и приостановили их продвижение на восток.


В XV-XVI в. в состав Великого княжества Литовского вошли многие русские земли с такими городами, как Смоленск, Вязьма, Полоцк и др. Обострение внутриполитической борьбы, вызванное в том числе и нежеланием православного населения находиться под властью католиков, а также неудача в Ливонской войне 1558-1583 гг., привели к окончательному объединению Великого княжества Литовского с Польшей по Люблинской унии 1569 г. в одно государство — Речь Посполитую. Данное объединение усилило стремление православного населения, проживавшего в границах этого государства, к присоединению к Русскому централизованному государству с центром в Москве.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Возвышение Москвы Генезис самодержавия в России Глобализация общественных процессов Крепостное право в России





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110