поиск по сайту

Специфика формирования единого Российского государства



Большинство историков склоняются к мысли о том, что монголо-татарское иго оказало значительное влияние на процесс формирования единого российского государства. Во-первых, само централизованное государство, созданное русским народом в XIV-XVI вв., выступало как средство свержения ига. В жертву этому государству, которое должно было быть деспотическим, способным мобилизовать все силы народа для борьбы с внешней угрозой, были принесены: свободное существование сословий; независимость городов и, наконец, те ростки демократии, которые в наибольшей степени присутствовали в политическом строе Новгородской и Псковской феодальных республик.

Во-первых, уже к концу XV в. сложилась неограниченная единоличная власть Московского князя. В обществе установились отношения подданства, как на Востоке, а не вассалитета-сюзеренитета, как на Западе. Во-вторых, сам факт господства над русской землей восточных владык, атмосфера насилия над народом, на протяжении двух с лишним веков жившим в условиях ига, вели к тому, что люди многое перенимали из общественной жизни противника.

В результате нашествий произошло общее огрубление нравов. В гражданской жизни утверждалась жестокость: в систему наказаний были введены смертная казнь, наказание кнутом, пытки. Ни правовой кодекс Древнерусского государства — «Русская правда», ни республиканские кодексы — Новгородская и Псковская судные грамоты ничего подобного не содержали.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Социально-политические изменения в русских землях в XIII-XV вв. Становление индустриального общества в России: общее и особенное Столкновение тенденций интернационализма и национализма, интеграции и сепаратизма, демократии и авторитаризма Структура феодального землевладения в России




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110