поиск по сайту

Возвышение Москвы



К концу XIII — началу XIV в. княжества северо-восточной Руси несколько оправились от последствий монголо-татарского нашествия. В особенно выгодном положении оказалось Московское княжество, где у власти находились потомки Александра Невского, традиционно поддерживавшие дружеские отношения с Ордой. Александр Невский отдал Москву во владение своему младшему сыну Даниилу.

В начале XIV в. сын Даниила — Иван Калита — «кошель» (правил в 1325-1340) — начал борьбу с тверскими князьями, оспаривая у них в Золотой Орде ярлык на великое княжение. После подавления антиордынского восстания в Твери Иван Калита в 1328 г. получил этот ярлык, а вместе с ним и право сбора дани во всей Владимиро-Суздальской Руси. В 1326 г. Иван Калита убедил Митрополита Русской Православной церкви Петра переехать из Владимира в Москву, ставшую в результате этого духовным центром всех русских земель. Политическое и духовное лидерство Москвы создало благоприятные условия для экономического подъема Московского княжества и расширения его владений.

Во времена княжения внука Калиты Дмитрия Ивановича мощь Москвы возросла настолько, что князь отказался платить Орде дань. Кроме того, при хане Узбеке (1312- 1342) Золотая Орда приняла ислам и стала мусульманским государством, что представляло угрозу для православия. В 1380 г. Дмитрий, получив благословение своего духовника Сергия Радонежского, в битве на Куликовом поле при поддержке других русских князей нанес сокрушительное поражение ордынским войскам во главе с ханом Мамаем. Эта победа положила начало освобождению Руси от монголо-татарского ига. Последние остатки этой зависимости были ликвидированы в I486 г. («стояние на Угре») при Иване III (правил в 1462-1505). После этого в титул Великого князя московского был внесен термин «самодержец».

Иван III и его сын Василий III завершили собирание земель Северо-Восточной Руси вокруг Москвы, решительно уничтожая систему удельных княжеств. Важное значение имело покорение Новгорода (1478). Возрастал и международный авторитет Московского государства, которое после падения в 1453 г. Византии стало единственной мощной державой в православной части христианского мира. Женившись на племяннице последнего византийского императора Софии Палеолог, Иван III стремился подчеркнуть, что Москва являлась преемницей Восточной Римской империи. Герб византийских императоров — двуглавый орел был взят в качестве герба Московского государства, в официальных документах Русь все чаще начала именоваться Россией.


Однако окончательно Московское княжество, большая вотчина московских князей, превратилось собственно в государство — структуру публичной власти — в эпоху Ивана IV (Грозного).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Проблема экономического роста и модернизации Распространение ислама Революция и реформы Реформы и реформаторы в России в XIX в.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110