поиск по сайту

Реформы Петра I



В России, как и в странах Западной Европы, в Новое время происходили процессы модернизации различных сторон общественной жизни. Однако в России этот процесс начался несколько позже, лишь с начала XVIII в., и имел ярко выраженные особенности. Начало процесса модернизации России связано с именем Петра Великого.

Предпосылки петровских реформ начали складываться еще в XVII в., однако они были незаметны для европейцев. Они смотрели на Россию того времени как на варварскую державу на уровне Крымской и Ногайской «Татарии». Российская общественная система накануне петровских преобразований отличалась малоподвижностью, наличием сильного деспотического государства. Один из знаменитых ученых XVIII в. Г. В. Лейбниц полагал, что будущее России — это превращение ее в колонию Швеции.

Петр I не хотел такой судьбы для России. Из посещений Европы в составе Великого посольства в 1697-1698 гг. он извлек два важных урока. Во-первых, Россия не сможет быть на равных с европейскими странами, не сможет сохранить независимость, если не ликвидирует разрыв в уровнях развития, и во-вторых, развитие промышленности, торговли напрямую зависит от уровня образования, науки, общей культуры, свободы от давления религии. Будучи сам страстным приверженцем западного рационализма и деловитости, Петр I предпринял глубокие реформы российского общества.

Петровские преобразования отличались высочайшими темпами осуществления. За 20 лет (1700-1720) самим Петром и учрежденным им Сенатом было издано 1700 законодательных актов, которые в корне меняли жизнь страны. В последние годы жизни Петра темпы реформ еще больше возросли. С 1720 по 1725 г., то есть всего лишь за 5 лет, было издано 1200 законодательных актов. В результате за время царствования Петра I в России произошли колоссальные изменения:


• были созданы крупнейшая в Европе регулярная армия, артиллерия, современный флот;

• реорганизованы, а вернее, фактически созданы заново системы центрального и местного управления страной;

• проведена финансовая реформа, целый комплекс социально-культурных преобразований; введено светское образование;

• промышленное производство возросло в 7-10 раз, по производству металла страна вскоре оказалась на первом месте в мире, было «прорублено окно в Европу», завязаны разнообразные дипломатические и культурные связи, из-за рубежа приглашены сотни специалистов;

• построена новая столица — Санкт-Петербург, заложены новые города, прорыты каналы.

Наконец, Петр I осуществил церковную реформу, ликвидировав патриаршество и полностью поставив церковь на службу государству.

Народ, столетиями существовавший в рамках общественной системы, близкой к восточному типу, болезненно, а чаще просто враждебно принимал петровские преобразования, требовавшие напряжения всех сил страны. В народном сознании Петр I представал в образе «царя-антихриста», распространились слухи, что во время пребывания за границей царя подменили. Между тем сам Петр был и оставался истинно русским человеком. Во время посещения Англии Парламент не произвел на него впечатления. Европейская демократия его не интересовала. Механизм ускорения своих преобразований он видел в государстве.

Насилие и жестокость при Петре I имели колоссальные масштабы. Народные восстания жестоко подавлялись. Армия, полиция играли важную роль в гражданской жизни. Сам царь активно вмешивался во все сферы жизни общества, при Петре I завершилось становление российского абсолютизма.
Главным результатом петровских преобразований стало обретение Россией статуса великой державы. Они положили начало медленному, почти двухсотлетнему «дрейфу» страны в сторону Европы. Однако последствия реформ были неоднозначны. В результате реформ народ не получил большей свободы. Распространение идей просвещения в России странным и причудливым образом сочеталось с усилением политического деспотизма и крепостничества. В обществе произошел цивилизационный раскол. Западная светская культура была усвоена лишь узкой прослойкой аристократии. Народ же, прежде всего крестьянство, продолжал существовать в рамках общинной организации и в условиях полной и все усиливающейся зависимости от помещика и государства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Русь и Орда: проблемы взаимовлияния Социальная трансформация общества Социально-политические изменения в русских землях в XIII-XV вв. Специфика формирования единого Российского государства




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110