поиск по сайту

Генезис самодержавия в России



Самодержавие — монархическая форма правления в России, когда царю (императору) принадлежали верховные права в законодательстве, управлении страной, суде. Первоначально термин «самодержец» стал употребляться еще в конце XV в., и его появление было связано со свержением ордынского ига и превращением Великого московского князя из вассала ордынского хана в самостоятельного правителя.

В истории самодержавия прослеживаются несколько этапов. В конце XV — начале XVI в. самодержавие сохраняло черты раннефеодальной монархии, когда царь осуществлял власть вместе с Боярской думой, состоявшей из представителей бывших удельных князей. С 1547 по 1653 г. в России существовала так называемая сословно-представительная монархия. Роль знатного боярства была существенно поколеблена. Собиравшиеся Земские соборы не столько ограничивали, сколько усиливали власть самодержца в борьбе с крупными земельными олигархами. Особенно отчетливо это проявлялось в царствование Ивана IV Грозного.

Начиная с середины XVII в., после того как перестали созываться Земские соборы, а роль Боярской думы постоянно снижалась, самодержавие во все большей мере начало приобретать черты абсолютизма (от лат. absolutus — неограниченный, безусловный). Окончательное утверждение абсолютизма в России произошло при Петре I, когда была осуществлена радикальная ломка всей структуры государственных учреждений, характерных для сословной монархии. В 1711 г. прекратила свою деятельность Боярская дума. Вместо нее был создан сугубо бюрократический орган — Сенат. Приказы были заменены коллегиями. Изданный в 1720 г. Генеральный регламент установил обязанности должностных лиц, порядок обсуждения дел, организацию делопроизводства. Таким образом, сформировался бюрократический, централизованный государственный аппарат, полностью зависимый от монарха.

Хронологические рамки абсолютизма в Западной Европе — XVI-XVIII вв., в Центральной и Восточной Европе — XVIII-XIX вв. Существует теория, что абсолютизм возник, когда установилось равновесие между земельной аристократией и буржуазией. Балансируя между ними, монарх мог устанавливать свою неограниченную, то есть абсолютную, власть.
Однако эта теория плохо подходит для России. Ведь нельзя же серьезно утверждать, что в стране уже в XVII или даже в XVIII в. существовало такое равновесие. По этому поводу среди историков продолжаются споры. Видимо, причины установления и сохранения российского абсолютизма вплоть до начала XX в. следует искать в природе взаимоотношений между российскими монархами и дворянством, представлявшим элиту российского общества, а также в особенностях российского крестьянства, существовавшего в рамках общинной организации. Абсолютный монарх, самодержец выступал в качестве гаранта собственности помещиков и их власти над крепостными крестьянами, а также сохранения определенной стабильности в стране, большая часть населения которой продолжала существовать в рамках традиционного общества.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Античное наследие в эпоху великого переселения народов Византийско-Древнерусские связи Древняя Русь и кочевники История России в контексте мировой




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110