поиск по сайту

Структура феодального землевладения в России



Феодальное землевладение в России существовало в двух основных видах — в виде вотчины и в виде поместья. Термин вотчина в русских источниках феодального периода употребляется для обозначения владения землей, отличающегося наследственным характером прав землевладельца. Этот термин происходит от слова «отчина», то есть отцовская собственность.

Первые вотчины возникли уже в период существования Древнерусского государства, а в XI-XV вв. стали преобладающей формой феодального землевладения. Вотчина состояла часто из нескольких владений, разбросанных на большой территории и хозяйственно слабо связанных друг с другом. Вотчинами владели главным образом бояре, а также монастыри, церкви, высшее духовенство. В XV- XVI вв., в связи с процессом централизации и объединения русских земель вокруг Москвы, многие бояре лишились своих вотчин, а их земли перешли дворянам. Решающее значение для судьбы вотчинного землевладения имела опричнина Ивана IV, в ходе которой большое количество вотчин было ликвидировано, а их владельцы казнены.

Другим видом феодального землевладения было поместье. Поместное землевладение носило условный характер. Впервые термин поместье встречается в летописи 1483- 1484 гг. Первоначальное его значение — владение по месту службы дворян. О поместьях и «помесчиках» упоминается в Судебнике 1497 г. Поместье не могло передаваться по наследству, продаваться и т. п.

Значительный шаг в сторону юридического сближения вотчины с поместьем был сделан в Соборном уложении 1649 г. Указ от 23 марта 1714 г. о единонаследии юридически оформил окончательное слияние вотчины и поместья.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Русская культура XIX в. и ее вклад в мировую культуру Русь и Орда: проблемы взаимовлияния Социальная трансформация общества Социально-политические изменения в русских землях в XIII-XV вв.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110