поиск по сайту

Крепостное право в России



Крепостное право — совокупность юридических норм феодального государства, обеспечивающих наиболее полную форму крестьянской зависимости от феодалов. Крепостное право означало запрет крестьянам уходить со своих земельных наделов (беглые подлежали принудительному возврату), наследственное подчинение административной и судебной власти определенного феодала, невозможность приобретать недвижимость.

Первые формы зависимости работников — закупов и смердов на барщине упоминаются в «Русской Правде», составленной при Ярославе Мудром (правил в 1019-1054). Здесь же рассматривается положение холопов — зависимых людей, близких к рабам и выполнявшим хозяйские работы в вотчине, чаше всего на пашне.
При Иване III (правил в 1462-1505) был принят Судебник 1497 г., где для крестьян устанавливалось ограничение ухода от феодала неделей до и неделей после Юрьева дня (26 ноября). За уход устанавливался размер выходной пошлины — пожилого. Судебник Ивана IV (1550 г., статья 88) увеличил размер пожилого. Временное (в 1581 г. — «Заповедные лета»), а затем и бессрочное запрещение крестьян
ского выхода было подтверждено указом 1597 г., устанавливавшим пятилетний срок сыска беглых.

Эта акция была не единовременной, поэтому ее назвали «урочные лета». В 1642 г. был установлен десятилетний срок для сыска беглых крестьян. Соборное уложение 1649 г. определило бессрочность сыска, то есть возврату подлежали все крестьяне, бежавшие от своих владельцев. На протяжении XVII—XVIII вв. при Петре I во время «дворцовых переворотов» и при Екатерине II расширялись права феодала на личность работника. Постепенно крепостные лишались почти всех гражданских прав: при Елизавете Петровне в 1760 г. помещики получили право ссылать своих крепостных в Сибирь на поселение с зачетом их за рекрутов; при Екатерине II в 1763 г. вышел указ, по которому крестьяне должны были оплачивать содержание воинских команд, присылаемых для подавления крестьянских восстаний; в 1765 г. помещикам было разрешено ссылать неугодных крестьян на каторгу, в 1775 г. — заключать в тюрьмы.

В XVIII в. крепостное право сделалось главным препятствием в развитии производительных сил страны. Оно мешало экономическому, культурному и социальному прогрессу. В результате в первой половине XIX в. начинается разработка проектов его ограничения. Частичное раскрепощение незначительного числа крестьян производилось на основе законов о «вольных хлебопашцах» (1803 г.) и «временно-обязанных крестьянах» (1842 г.). В 1808 г. было запрещено продавать крепостных на ярмарках.


В 1816 г. крепостное право было отменено в прибалтийских губерниях. Известно, что с 1817 по 1819 г. Александр I дважды поручал разработать проекты полной отмены крепостного права А. Аракчееву и Д. Гурьеву. Однако эти проекты так и не были подписаны царем. Во второй четверти XIX в. положение крепостных крестьян было несколько облегчено. Так, в 1833 г. было запрещено разлучать членов одного семейства при продаже.

Только в 1861 г. крепостное право было отменено Александром II, однако пережитки крепостничества (помещичье землевладение, община, отработочная система) сохранялись вплоть до 1917 г.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Возвышение Москвы Генезис самодержавия в России Глобализация общественных процессов Мануфактурно-промышленное производство в России





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110