поиск по сайту

Мануфактурно-промышленное производство в России



Первые мануфактуры в России появились еще в XVI в.; в XVII в. наблюдается некоторое увеличение их числа (около 30). Эти предприятия использовали ручную ремесленную технику и на них применялось разделение труда.

Существовали казенные, купеческие и крестьянские мануфактуры. В отличие от европейских стран на русских мануфактурах (казенных и вотчинных) часто использовали труд крепостных крестьян, однако владельцы купеческих и крестьянских мануфактур не имели такой возможности, могли применять лишь труд наемных работников (из крестьян, холопов, посадского и «гулящего» люда). Специализация хозяйства, рост производительности труда на мануфактурах способствовали развитию торговых связей.

В первой четверти XVIII в. в мануфактурном производстве произошли значительные сдвиги, что было обусловлено прежде всего потребностями армии и флота. Общее количество мануфактур достигло около 200. Наряду с Москвой росли новые промышленные центры — Урал и Петербург. Наиболее быстрыми темпами развивались металлургия, кожевенная, текстильная, оружейная промышленность. Появились новые отрасли — судостроение (Петербург, Архангельск, Воронеж), стекольное, фаянсовое, бумажное производство, шелкопрядение.

В 1721 г., по указу Петра I, разрешалось покупать крепостных крестьян недворянам (купцам, богатым горожанам из числа ремесленников). Крестьяне приписывались к предприятию и составляли с ним единое целое. Этих крестьян нельзя было продать отдельно от предприятия. За деятельностью посессионных мануфактур велось государственное наблюдение. Указ 1721 г. имел неоднозначные последствия. С одной стороны, он решал проблему рабочей силы для мануфактур в условиях крепостного права, но, с другой, — надолго затормозил процесс формирования рынка свободного вольнонаемного труда в России, характерного для буржуазного общества.

Постепенно мануфактурное производство охватывало все основные отрасли хозяйства. К концу XVIII в. насчитывалось уже свыше 2 тысяч мануфактур. По-прежнему на большом количестве предприятий применялся крепостной труд. Это казенные и вотчинные мануфактуры. Однако все чаще предприниматели недворянского происхождения привлекали наемных рабочих, так как указ 1762 г. запретил покупать крепостных крестьян к заводам. Особенно высокая доля наемного труда была в легкой промышленности. Благодаря Указу 1775 г. получила распространение крестьянская рассеянная мануфактура.

Продолжался рост мануфактурного производства и в первой половине XIX в. С 1799 по 1860 гг. количество мануфактур в стране увеличилось с 2094 до 15 388, причем тенденция развития промышленности заключалась в постепенном вытеснении из нее крепостнических и полукрепостнических
форм труда и заменой их вольнонаемным трудом, характерным для капитализма. Крепостное производство было представлено вотчинными предприятиями помещиков, на которых трудились крепостные, и посессионными мануфактурами, использующими труд приписанных рабочих (от лат. «посессия» — условное владение). Эти предприятия, особенно посессионные, не выдерживали конкуренции с капиталистическими мануфактурами и фабриками.

18 июня 1840 г. правительство даже вынуждено было принять указ, разрешавший владельцам посессионных предприятий закрывать производство и отпускать рабочих. Поэтому если в 1799 г. вольнонаемных рабочих было 41,1%, то к 1861 г. — уже 81,8%, то есть вольнонаемный труд стал преобладающим. Однако это был еще не кадровый пролетариат, характерный для капитализма: на большинстве предприятий трудились крестьяне-«отходники».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Революция и реформы Реформы и реформаторы в России в XIX в. Реформы Петра I Роль XX столетия в мировой истории





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110