поиск по сайту

Становление индустриального общества в России: общее и особенное



Важным явлением в промышленном развитии России стало начало в 30-50-е гг. XIX в. промышленной революции, то есть переход к индустриальному способу производства, использующему машинную технику и вольнонаемный труд. Применение машин с 1826 по 1860 г. в масштабах России выросло в 86 раз, однако преобладающим машинное производство стало только в некоторых отраслях легкой и обрабатывающей промышленности, таких как текстильная (хлопчатобумажная) и винокуренная, ориентированных на продукцию массового спроса. Благодаря применению машин производительность труда в промышленности 50-х гг. выросла в 3 раза.

Вместе с тем для России первой половины XIX в. было характерно преобладание мелкого, в основном кустарного, производства, крестьянских промыслов, дававших 2/3 продукции обрабатывающей промышленности. В условиях крепостного права и дешевизны вольнонаемного труда крестьян-отходников применение дорогостоящих машин было невыгодным для владельцев промышленных предприятий.

Отмена в 1861 г. крепостного права и формирование рынка свободного вольнонаемного труда коренным образом изменили ситуацию. В 70-90-е гг. XIX в. во всех отраслях промышленности в основном завершился промышленный переворот и утвердился индустриальный способ производства. Этому способствовали и такие факторы, как завершение первоначального накопление капиталов (в основном в сфере торговли); развитие внутреннего рынка и путей сообщения; протекционистская политика правительства и технический опыт передовых стран Запада, которые уже вступили на путь индустриального развития.

За 40 лет, с 1860 по 1900 г., объем промышленного производства в России увеличился более чем в 7 раз (в то время как в Англии — только в 2 раза). В конце века по темпам роста российская промышленность отставала только от США. Особенно бурным был экономический подъем 90-х гг.: только за это десятилетие промышленное производство в России увеличилось более чем в 2 раза, было построено 40% действовавших к 1900 г. предприятий.


К концу века легкая промышленность все еще давала более половины объема производства, но тяжелая промышленность развивалась ускоренными темпами. Именно здесь использовалась современная техника, привлекались специалисты и вкладывались основные капиталы (в том числе иностранные). Добыча угля за 25 лет увеличилась в 25 раз, а нефти — в 226 раз. Однако по общему уровню развития Россия еще сильно отставала от Запада. Так, в пересчете на одного жителя, в России чугуна выплавлялось в 13 раз меньше, чем в Англии.


Характерной особенностью развития российской промышленности была ее высокая концентрация. На крупных фабриках и заводах было занято 3/4 всех работающих.

Развернувшееся в пореформенный период широкомасштабное строительство железных дорог на десятилетие обеспечило промышленности устойчивый рынок сбыта и тем самым форсировало процесс индустриализации. К постройке железных дорог привлекались государственные и частные капиталы, акционерам гарантировалась устойчивая ежегодная прибыль. В 90-е гг. было построено 22 тысячи верст железных дорог из 56 тысяч верст имевшихся в стране на 1901 г. При этом государство вложило в это строительство около 3,5 млрд руб.

В пореформенный период сформировалась финансовая система России. В 1860 г. был создан Государственный банк, в 1882 г. — Крестьянский поземельный банк, а в 1885 г. — Дворянский поземельный. К 1879 г. возникло 39 акционерных коммерческих и 235 городских общественных банков. Правительство стремилось осуществлять жесткую финансовую политику, для пополнения государственного бюджета использовались винная монополия, а также займы за границей. С 1888 г. бюджет России стал носить бездефицитный характер.

Благодаря развитию промышленности увеличивался внутренний рынок, в который втягивалась и деревня, предъявлявшая спрос на фабричные ткани, более совершенные орудия труда и машины. Во внешней торговле сохранялся активный торговый баланс (превышение вывоза над ввозом), за 40 пореформенных лет внешнеторговые обороты увеличились в 3 раза, хотя в основном Россия продолжала экспортировать сельскохозяйственную продукцию (47% экспорта составляло зерно).


Экономическое развитие сказалось и на изменениях в социальной структуре. По переписи 1897 г., население России составляло 125,6 млн чел. Производительное население составляло 94,5% (занятые в сельском хозяйстве, промышленности, торговле и на транспорте). Набирал силу процесс урбанизации населения: на 1863 г. в городах проживало 9,94% населения, а на 1897 г. — 12,76%. Россия отличалась высокой рождаемостью (на 1 тыс. жителей — 48,7 чел.) и высокой смертностью населения (на 1 тыс. жителей — 38,2 чел.).

В пореформенный период завершается процесс образования новых социальных групп, характерных для капитализма. Промышленный пролетариат, по данным переписи, составлял 5,2 млн чел. Формировался он в основном за счет выходцев из деревни, а также городских жителей (в первую очередь ремесленников). Большинство рабочих по своему сословному положению являлись крестьянами. В деревне за ними сохранялся надел, там же часто проживала и их семья. Постепенно пролетариат становился кадровым: к концу века 55% рабочих были потомственными (детьми рабочих).

Промышленная буржуазия складывалась из торговцев, дворян, мещан, но одним из основных источников ее пополнения являлись предприниматели из крестьян. Крупнейшие промышленные династии (Морозовы, Рябушинские, Прохоровы, Гучковы, Коноваловы) были основаны выходцами из крестьянского сословия.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Возвышение Москвы Генезис самодержавия в России Глобализация общественных процессов Крепостное право в России




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110