поиск по сайту

Реформы и реформаторы в России в XIX в.



Наиболее острыми внутриполитическими проблемами в первой половине в середине XIX в. были судьбы самодержавия и крепостнических отношений в стране. Именно на реформирование этих двух важнейших сфер жизни российского общества были направлены общественно-политические искания как передовой части общества, так, в определенной степени, и правящей бюрократии.

Еще Екатерина II высказывалась за отмену крепостного права, однако она так и не решилась на это. Именно в ее царствование была предпринята попытка, также окончившаяся безрезультатно, подключить представителей сословий к разработке нового свода законов. Однако наиболее отчетливо реформаторские тенденции обозначились в царствование Александра I. Следует отметить Указ «О вольных хлебопашцах», изданный в 1803 г., разрешавший помещикам отпускать своих крестьян на волю по обоюдному согласию. Началась отмена крепостного права в прибалтийских губерниях.

Однако дальше в решении данного вопроса Александр I не пошел. В 1807 г. ближайшим советником императора стал М. М. Сперанский. Сын бедного сельского священника, он обладал блестящими способностями, и именно ему было поручено разработать коренную реформу общественно-политического устройства России. Проект этой реформы был изложен М. М. Сперанским в документе под названием «Введение к уложению государственных законов». Фактически реформа предполагала переход России к конституционной форме правления. В 1810 г. в стране был создан Государственный совет. Однако реформы и дальнейшие планы их осуществления не отражали интересов консервативных кругов помещиков и большей части высшей бюрократии. Точка зрения консерваторов нашла свое отражение в записке Н. М. Карамзина «О древней и новой России». Постепенно в политике Александра I начали проявляться охранительные тенденции. В 1812 г. М. М. Сперанский был отправлен в ссылку.

Наиболее решительные шаги по реформированию различных сторон общественной жизни в России были сделаны при императоре Александре II (правил в 1855-1881), царствование которого вошло в историю как эпоха Великих реформ. Причинами этих реформ были: поражения России в Крымской войне 1853-1856 гг., которая продемонстрировала ее отсталость от Англии и Франции, сохранение крепостного права, вызывавшего растущее недовольство крестьян и консервирующего социально-экономическую отсталость страны, анахронизм многих других сторон российской жизни на фоне продолжающихся демократических процессов в странах Западной Европы. Царь, опиравшийся на поддержку либеральной части общества и либерально ориентированной части своего ближайшего окружения и бюрократии, решился на проведение реформ.

В 1861 г. было отменено крепостное право в отношении помещичьих крестьян (22 млн чел.), в 1863 г. — в отношении удельных (царских) крестьян (2 млн чел.) и в 1866 г. — в отношении государственных крестьян (20 млн чел.). Изменение в положении основной массы населения потребовало проведения и других реформ. Важнейшими среди них были: земская и судебная (1864), цензурная (1865), городская (1870), военная (1874).


В 1864 г. было утверждено «Положение о начальных народных училищах», по которому право открывать школы получили, наряду с государством и церковью, общественные организации и частные лица, а также устав гимназий, куда получили право поступать лица «всех сословий без различия звания и вероисповедания». Обучение в гимназиях было платным. Устав 1863 г. восстанавливал автономию профессорских коллегий в университетах. Был осуществлен целый комплекс финансово-экономических реформ, в результате которых в стране появился Государственный банк, роспись государственных доходов и расходов стала ежегодно публиковаться для всеобщего сведения.

Проведенные реформы имели как положительные, так и отрицательные стороны. Так, крестьянская реформа 1861 г. не создала слой собственников в крестьянской среде, земля передавалась общине; сохранялось крупное помещичье землевладение. Органы земского и городского самоуправления формировались на основе выборов, однако избирательные права получили лишь обладатели высоких имущественных цензов.

Тем не менее логическим завершением процесса реформ должно было стать принятие конституции и ограничение самодержавия в России. Царь был готов пойти на эти шаги, однако 1 марта 1881 г. он был убит в центре Санкт-Петербурга на набережной Екатерининского канала народовольцами.

В обществе проводимые реформы вызывали неоднозначную реакцию: одна его часть была недовольна их умеренностью, другая же — консервативная — была напугана нововведениями.

Александр III (правил в 1881-1894), потрясенный убийством отца, сочетал контрреформы в области внутреннего управления страной и образования с прогрессивными реформами в области экономики. Эти реформы были связаны с именами министров финансов в его правительстве: А. И. Вышнеградским и С. Ю. Витте. Покровительственная таможенная политика (тариф 1891 г.) ограждала российскую промышленность от иностранной конкуренции. Отечественным капиталистам предоставлялись льготы и гарантированные государственные заказы, в широких размерах практиковалось привлечение в страну иностранного капитала как в виде займов, так и в виде прямых инвестиций.

В 1894 г. по инициативе С. Ю. Витте была введена монополия государства на торговлю спиртными напитками. Сначала винная монополия была введена в Пермской, Оренбургской, Уфимской и Самарской губерниях, а затем распространена на всю страну. Она позволила значительно увеличить доходную часть государственного бюджета. В 1897 г. С. Ю. Витте осуществил денежную реформу. Был введен золотой рубль, составлявший 66,6 копейки старого бумажного рубля. Бумажные деньги с этого времени свободно обменивались на золото, что создало основу для стабильности финансовой системы и экономики в целом, а также способствовало притоку в страну иностранных инвестиций.

Проведенные в XIX в., особенно во второй его половине, преобразования носили прогрессивный характер. Они медленно, но неуклонно продвигали Россию по пути общеевропейского развития. Однако общинный менталитет многомиллионного российского крестьянства, составлявшего абсолютное большинство населения страны, настроения значительной части помещиков, выступавших за сохранение своих сословных прав и привилегий, пробуждавшиеся национальные движения, грозившие развалом империи, постоянные наскоки революционных радикалов-утопистов составляли тот исторический фон, на котором осуществлялась политика российского правительства.

Но если Александр II и Александр III еще находили в этих условиях силы и возможности для осуществления внутренней политики, обеспечивавшей поступательное развитие страны в общеевропейском русле при сохранении определенного уровня социальной стабильности, то к началу XX в. эти возможности оказались в значительной степени исчерпанными. Россия вступила в трагическую для нее эпоху великих потрясений.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Социальная трансформация общества Социально-политические изменения в русских землях в XIII-XV вв. Специфика формирования единого Российского государства Становление индустриального общества в России: общее и особенное





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110