поиск по сайту

Русская культура XIX в. и ее вклад в мировую культуру



В XIX в. в России завершился процесс формирования национальной культуры и были достигнуты выдающиеся результаты во всех областях культурной жизни. Произошло глубокое усвоение народной традиции и одновременно осознание своего единства с мировой, прежде всего европейской, культурой.

Противоречивую позицию в культурной политике занимало правительство. Самодержавие было заинтересовано в сохранении статуса России как великой европейской державы, а это предполагало государственную поддержку всего, что было связано с наукой и образованием, подготовкой грамотных кадров для всех сфер жизни, включая военную. Одновременно с этим, особенно во второй четверти века, самодержавие строго контролировало духовную сферу, регламентировало ее и боролось с инакомыслием. Эти же тенденции возобладали в последние два десятилетия XIX в.

Еще в первой половине XIX в. в области просвещения была создана единая система народного образования, развитие которой считалось важной государственной задачей.

Были основаны новые университеты и средние учебные заведения — гимназии. Для подготовки высших государственных чиновников открылись лицеи. Технические, естественно-научные, медицинские и педагогические знания давали профильные институты и академии.

Великие реформы 60-70-х гг. XIX в. оказали влияние на многие стороны общественно-культурной жизни, социальный и духовный облик народа. В 60-е гг. была проведена школьная реформа, которая явилась частью социальных преобразований. В изданном в 1864 г. «Положении о начальных народных училищах» провозглашалась бессословность школы, предоставлялось право открытия начальных школ общественным организациям (земствам, органам городского управлении), женщины получили право преподавать в школах. Все училища подчинялись Министерству народного образования. Наиболее распространенным типом пореформенного образования являлись земские школы, отличавшиеся лучшей постановкой обучения. Основной формой средних учебных заведений оставались гимназии. В 60-е гг. гимназии были разделены на реальные и классические гимназии. В пореформенную эпоху изменения коснулись высшей школы. По Уставу 1863 г. университеты получили автономию, которая была упразднена по Уставу 1884 г., однако программа обучения в них постоянно совершенствовалась и расширялась.


Российская наука вышла в XIX в. на уровень мирового признания. В первой половине века всемирную известность приобрели открытия математика Н. И. Лобачевского, химиков Н. И. Зимина и А. М. Бутлерова, хирурга Н. И. Пирогова и др. Для развития гуманитарных наук много сделал Н. М. Карамзин. Его «История государства Российского» была вкладом не только в историческое знание, но и в развитие русского литературного языка. Русские мореплаватели И. Ф. Крузенштерн и Ю. Ф. Лисянский совершили первое русское кругосветное путешествие, а Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев открыли Антарктиду.

Достижения русской науки в пореформенный период в еще большей мере повысили ее международный авторитет. В химии с именем Д. И. Менделеева связано открытие одного из основных законов естествознания — периодического закона химических элементов (1869). Большими успехами отмечена работа ученых-физиков во главе с А. Г. Столетовым. Были достигнуты крупные успехи в области электротехники. П. Н. Яблочков изобрел первую электрическую лампочку, а А. Н. Ладыгин создал лампочку накаливания. К числу мировых открытий относится изобретение радиотелеграфа А. С. Поповым. Основоположником современной аэродинамики был Н. Е. Жуковский, ему принадлежат выдающиеся труды по теории авиации. К этому же времени относятся первые исследования К. Э. Циолковского в области аэродинамики и ракетостроения.

В области географии всемирную известность получили организованные Русским географическим обществом экспедиции по исследованию Средней и Центральной Азии и Сибири П. П. Семенова-Тян-Шанского, Н. М. Пржевальского, Ч. Ч. Валиханова. С именем Н. Н. Миклухо-Маклая связаны открытия и области географии и этнографии. Успехи русского естествознания основывались тогда на материалистическом понимании природы.

В укреплении материалистической традиции исключительно важны достижения в физиологии. В 1863 г. была напечатана работа И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга», имевшая огромное значение для развития учения о высшей нервной деятельности. Развитие эволюционного учения в России связано с именами И. И. Мечникова и А. О. Ковалевского, создавших сравнительную эмбриологию. Мечников заложил основы учения об иммунитете, защитных свойствах организма. Одним из основателей русской научной школы физиологии растений был К. А. Тимирязев, убежденный сторонник дарвинизма, много сделавший для его пропаганды.

Ученые-гуманитарии провели ценные научные исследования в истории, лингвистике, экономике. С. М. Соловьев написал 29 томов «Истории России с древнейших времен». Большой вклад в развитие исторической науки внес В. О. Ключевский. Огромную работу по собиранию и изучению народного творчества проделал В. И. Даль, издавший «Толковый словарь живого великорусского языка».

Важнейшим явлением культурной жизни была литература, стремительно менявшая и смешивавшая стили. К началу XIX в. стало быстро приобретать влияние такое направление, как сентиментализм. Одновременно с этим утверждается и реалистическое направление, но пока еще в жанре сатиры, ярким представителем которого был И. А. Крылов. Ведущим направлением литературы в начале века стал романтизм. Его становление в России связано в первую очередь с именем В. А. Жуковского.

С романтических произведений начинал свое литературное творчество и А. С. Пушкин. Однако уже вскоре он реализовал свою творческую энергию и талант в реалистических формах. Истинный масштаб гения Пушкина навсегда закрепил за ним главенствующую роль в русской литературе. В первой половине XIX в. на литературную арену вышли М. Ю. Лермонтов и Н. В. Гоголь, затем И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов. В середине века уже творили М. Е. Салтыков-Щедрин, А. Н. Островский, И. А. Гончаров, появились первые произведения Ф. М. Достоевского.

Литература в России была не только явлением художественного творчества. Она являлась трибуной, а редакции литературных журналов — центрами общественной жизни. Велика была роль литературной критики, которая заменяла публицистику. Самым заметным литературным критиком того времени был В. Г. Белинский, отстаивавший народность и реализм в искусстве.

Основным художественным направлением пореформенного времени стал критический реализм. В эти годы создавали произведения крупнейшие русские писатели, творческий путь которых начался уже в предшествующую эпоху. В 1860-1870-е гг. вышли в свет крупнейшие произведения И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, М. Е. Салтыкова-Щедрина, И. А. Гончарова и др. Идейная атмосфера 80-х гг. отразилась на судьбах русской литературы и искусства. Внимание писателей и художников все более привлекали философские, нравственно-психологи- ческие проблемы. Писатели, пришедшие в литературу в конце 1870-х — начале 1880-х гг. (А. П. Чехов, В. М. Гар- шин, В. Г. Короленко), были авторами произведений малых форм (рассказ, повесть).

В архитектуре в начале века господствовал стиль классицизма. Крупнейшими представителями классицизма были архитекторы А. Н. Воронихин, А. Д. Захаров, К. И. Рос- си. С их именами связан стиль русского ампира — нового слова в градостроении. В 30-е годы XIX в. в архитектуре начался период эклектики (от греч. ekiektikos — способный выбирать), многостилья, который длился до 1890-х гг. Большое распространение получило функциональное строительство. Строились в основном железнодорожные вокзалы, фабричные корпуса, магазины, банки. Крупными архитекторами этого периода были: К. А. Тон — создатель русско-византийского стиля, А. И. Кракау, А. Н. Померанцев, В. А. Шретер, И. А. Шохин, В. О. Шервуд.

В живописи в начале века господствовал романтизм, выражающий стремление человеческой души к идеалу. Дань этому стилю отдали в своем творчестве художники К. П. Брюллов, О. А. Кипренский и А. А. Иванов. Но уже в живописи А. Г. Венецианова прослеживается реалистическая тенденция, ярким выразителем которой стал П. А. Федотов. 60-е гг. в истории русского изобразительного искусства характеризуются началом преобладания социально- бытового жанра.

В конце 60-х гг. XIX в. в императорской Академии художеств произошел открытый разрыв с академическим искусством. Появилось «Товарищество передвижных художественных выставок» (просуществовало с 1870 по 1924 г.). Передвижничество — ведущее направление в искусстве второй половины XIX в., идейно противостоящее академизму. С ним связаны имена таких художников, как Н. А. Ярошенко, И. И. Шишкин, И. И. Левитан, А. К. Саврасов, И. Е. Репин, Н. Н. Ге, В. И. Суриков, И. Н. Крамской, Г. Г. Мясоедов и др. Большую роль в развитии русской скульптуры сыграли М. М. Антокольский, А. М. Опекушин.

Развивалось театральное и музыкальное искусство. Реализм и народность в русской музыке ярко проявились в творчестве М. И. Глинки. В 1859 г. по инициативе А. Г. Рубинштейна было организовано «Русское музыкальное общество», которое устраивало симфонические и камерные концерты. В Петербурге, а затем в Москве А. Г. Рубинштейном были открыты консерватории, положившие начало профессиональному музыкальному образованию в России. Огромную роль в развитии музыкальной культуры сыграло объединение композиторов «Могучая кучка» (М. А. Балакирев, М. П. Мусоргский, Ц. А. Кюи, А. П. Бородин, Н. А. Римский-Корсаков). Одной из характерных черт творчества композиторов было стремление в музыке передать «правду жизни». Они широко использовали музыкальный фольклор, тяготели к историко-эпическим сюжетам и способствовали утверждению на сцене народно-музыкальной драмы («Борис Годунов», «Хованщина» Мусоргского, «Князь Игорь» Бородина). Достижения русской музыки связаны с творчеством П. И. Чайковского, создавшего балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», симфонии, романсы, поэмы, музыкальный цикл «Времена года» и др.

Основными центрами театральной культуры являлись Малый и Александрийский театры. В 1882 г. была отменена монополия казенных театров. Развитие русского театра неразрывно связано с именем драматурга А. Н. Островского.

Характерными чертами русского искусства и литературы XIX в. были реализм, высокая гражданственность, народность, обращение к моральным и философским проблемам. В этот период были созданы эстетические ценности мирового значения в области искусств, русская культура переживала свой «золотой век». В 90-е гг. начался новый этап в развитии русской культуры, отмеченный поисками нового содержания и новых изобразительных средств.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Век Екатерины II Возвышение Москвы Генезис самодержавия в России Глобализация общественных процессов




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110