поиск по сайту

Роль XX столетия в мировой истории



Мир в XX в. претерпел колоссальные изменения, а человечество приобрело уникальный опыт, заплатив за него огромными жертвами. Прежде всего отметим, что в XX в. человечество пережило две мировые войны, которые унесли жизни около 70 млн человек. К непосредственным последствиям Первой мировой войны следует отнести приход к власти большевиков в России и фашистов в Германии. Сотни миллионов людей были втянуты в социальные эксперименты, связанные с изначально обреченными на неудачу попытками создать идеального человека и построить идеальное общество. Обе эти попытки социального конструирования стоили жизни десяткам миллионов людей и в конечном итоге потерпели крах. Раскол мира на две общественные системы после Второй мировой войны повлек за собой начало «холодной войны», которая поставила мировое сообщество на грань нового глобального военного противостояния.

В XX в. человечество овладело тайнами атомной энергии и получило доступ к ядерному оружию, которое создало угрозу для существования жизни на Земле, а также столкнулось с другими глобальными проблемами, от решения которых зависит будущее человеческой цивилизации. Кроме ядерной проблемы к ним относятся: сокращение рождаемости в одних частях земного шара и повышение ее в других; предотвращение загрязнения окружающей среды; борьба с бедностью и массовыми, до сегодняшнего дня неизлечимыми, болезнями; обеспечение всего населения земли продовольствием и др.

В XX в. произошли глобальные изменения в развитии мировой цивилизации. В ряде стран, определяющих поступательное развитие человечества, произошел переход от индустриальной цивилизации, проявлением кризиса которой стала Первая мировая война, к постиндустриальному обществу. Человечество получило в свои руки невиданные ранее средства производства, начало освоение космического пространства.

XX век был отмечен развалом мировых колониальных империй и появлением на карте земного шара десятков новых суверенных государств. С началом первой мировой войны их было всего лишь 60. После развала СССР, Югославии и Чехословакии их количество достигло 186. Центром координации усилий по поддержанию мира и решению глобальных проблем человечества стала Организация Объединенных Наций, ряд других международных организаций.

В XX в. неоднократно происходило перераспределение центров тяжести мировой политики. После Первой мировой войны Европа утратила гегемонию в мире, а США превратились в мировую державу. На мировое господство стали претендовать Германия и Япония. СССР превратился в «базу мировой пролетарской революции». После Второй мировой войны характер мировой политики во многом определяло противостояние двух мировых держав - США и СССР. К концу века возникли контуры многополярного мира, который формируется в условиях притязаний США на роль единственной сверхдержавы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Этногенез восточных славян Этнокультурные и социально- политические процессы становления русской государственности Век Екатерины II Возвышение Москвы





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110