поиск по сайту

Проблема экономического роста и модернизации



Необходимость общественного развития, без которого невозможно осуществление государственного суверенитета и экономического роста, остро поставила перед всеми странами мира в Новое и Новейшее время задачу модернизации общества. Под модернизацией (фр. modernisation — современный) принято понимать обновление социально-экономических, политических, культурных, религиозно-нравственных и других основ жизни социума путем различных нововведений и усовершенствований. В более узком смысле слова под модернизаций понимается промышленная революция и индустриализация, которые являются основой формирования индустриального общества.

Исторический опыт XIX-XX вв. показал возможность двух типов модернизации: «органичной» и «неорганичной», или «догоняющей». Первый вариант модернизации является результатом внутреннего, эволюционного развития. Он был характерен для ряда передовых стран Западной Европы и США. Второй тип модернизации был вызван внешними факторами. Это реакция на вызов других стран с более мощной, динамично развивающейся экономикой и военно-стратегическим потенциалом. По такому пути последовали Германия, Россия, Китай и ряд других стран.

Идеологическую основу модернизации составил либерализм. Осуществление модернизационных процессов привело в конце XIX — начале XX в. к формированию в передовых странах мира индустриального общества, демократической системы и правового государства. Первая мировая война стала проявлением острого кризиса в этих странах. Продолжение модернизационных процессов, ставшее возможным в результате происшедшей в XX в. научно-технической революции, обеспечивает переход к постиндустриальному обществу.

Россия с петровских времен и до 1917 г. демонстрировала «догоняющий» тип модернизации, которая осуществлялась сначала на крепостнической, а затем на буржуазной основе. В советский период модернизация была продолжена, но уже на принципах, определенных марксистско-ленинской идеологией. В начале 50-х гг. выявилась неспособность сталинской модернизации преодолеть отставание страны от Запада. При далеко продвинувшейся индустриализации политические задачи демократизации общества и повышения качества жизни большинства его граждан не решались. С начала 90-х гг. XX в. Россия продолжила процесс модернизации, но уже на основе либеральной идеологической доктрины.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Распространение ислама Революция и реформы Реформы и реформаторы в России в XIX в. Реформы Петра I




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110