поиск по сайту

Революция и реформы

Революция (фр. — переворот) — коренной переворот, глубокое качественное изменение в развитии явлений природы, общества или познания. Революции различаются по типу изменений социальной или иной материи, по движущим силам, по целям и задачам (политические, социальные, промышленные, научные, научно-технические, культурные и др.).

Революция социальная — наиболее острая форма борьбы между новыми и старыми, отживающими общественными отношениями в условиях резко обострившихся социальных противоречий. Революции, как правило, возникают в условиях отсутствия демократических механизмов разрешения такого рода противоречий, а также при неспособности или нежелании правящих социальных групп эффективно использовать эти механизмы.

В Европе социальные революции заняли целую историческую эпоху и сопровождались неоднократными политическими поворотами, гражданскими войнами, реставрациями дореволюционных порядков, компромиссами между различными социальными группами и слоями общества, принимавшими участие в этих процессах. По мере создания демократических механизмов разрешения социальных противоречий эпоха революционных потрясений начала уходить в прошлое. Последними крупными социальными революциями в Европе в XX в. были так называемые «бархатные» революции в странах Восточной Европы и события начала 90-х гг. XX в. в России. Во всех этих странах произошли отстранение от власти коммунистических партий и глубокие качественные преобразования общественного и экономического строя.

Социальная и политическая жизнь может быть преобразована и в результате реформ (лат. — преобразовывать). При социальной реформе происходит преобразование какой-либо существенной стороны жизни общества. Реформы, как правило, осуществляются по решению высшего правящего лица в государстве или представительного органа и носят менее острый, чем революция, характер. Совокупность проведенных реформ может привести к глубоким качественным изменениям в обществе без революционных потрясений.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Русь и Орда: проблемы взаимовлияния Социальная трансформация общества Социально-политические изменения в русских землях в XIII-XV вв. Специфика формирования единого Российского государства




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com