поиск по сайту

Социальная трансформация общества



Социальное изменение (трансформация) — это переход социальных систем, общностей, институтов и организаций из одного состояния в другое. Выделяются различные типы механизмов социальных трансформаций: эволюционный и революционный, прогрессивный и регрессивный, имитационный и инновационный и др. Понятие «социальная трансформация» конкретизируется понятием «развитие». Развитие — это необратимое, направленное изменение социальных объектов. Развитие предполагает переход от простого к сложному, от низшего к высшему и т. д.

Марксистская концепция общественного развития базируется на формационном подходе в интерпретации истории. Переход от одной общественно-политической формации к другой осуществляется на основе социальной революции. Формационная теория К. Маркса и Ф. Энгельса с самого начала ее возникновения подвергалась серьезной критике.

Во-первых, в чистом виде формация, смоделированная ими, нигде и никогда не встречалась. Во-вторых, серьезные сомнения высказывались по поводу «всемирно-исторической миссии пролетариата» как могильщика буржуазии. И в-третьих, под большим вопросом находится возможность построения идеального (коммунистического) общества, избавленного от социальных противоречий й состоящего из гармонически развитых людей, лишенных недостатков. Последнее с очевидностью подтвердили безуспешные попытки построения социализма и коммунизма в СССР, странах Восточной Европы, в ряде стран Азии, а также фигуры вождей мирового коммунизма — Ленина, Сталина, Мао Цзэдуна и многих их последователей.

Социальному революционизму противостоят теории социального эволюционизма. Наиболее ярко и полно социальный эволюционизм представлен в системе английского социолога Г. Спенсера. Социальная эволюция, по мнению Спенсера, является частью универсальной эволюции. Она состоит в усложнении форм общественной жизни, их дифференциации и интеграции на новом уровне организации.

В русле социального эволюционизма на основе противопоставления традиционного и современного общества в середине XX в. сформировалась теория индустриального общества (Р. Арон, У. Ростоу). В 70-х гг. XX в. эта теория получает свое развитие в теории «постиндустриального общества» (Д. Белл, 3. Бжезинский, А. Тоффлер, А. Турэн, Ж. Фурастье). Обе эти теории находятся в рамках социального эволюционизма, поскольку они предполагают прохождение обществом определенных стадий на основании технических и технологических нововведений в сочетании с различными психологическими мотивами человеческой деятельности.


Эволюционистские и революционные теории социальной трансформации основываются на идее общественного прогресса. Они утверждают возможность направленного социального развития, характеризующегося переходом к более совершенному обществу.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Русь и Орда: проблемы взаимовлияния Социально-политические изменения в русских землях в XIII-XV вв. Специфика формирования единого Российского государства Становление индустриального общества в России: общее и особенное





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110