поиск по сайту

Россия в начале XX в.



К началу XX в. Российская империя представляла собой огромную державу, раскинувшуюся на площади 21,3 млн км2 с населением 128 млн чел. (с польскими губерниями и Финляндией). На долю страны приходилось 5% мирового промышленного производства; 75% населения было занято в сельском хозяйстве; в городах проживало около 13% населения.

В отличие от большинства государств Европы, ставших к тому времени конституционными монархиями либо республиками, в России сохранялась абсолютная власть монарха, отсутствовали политические свободы, сохранялся сословный строй, гарантировавший привилегированное положение дворянству.

Остро стоял земельный вопрос. В стране сохранялись крестьянское надельное общинное землепользование и крупное помещичье землевладение. 30 тыс. помещиков имели 7 млн десятин земли, а 10,5 млн крестьянских дворов — лишь 75 млн десятин земли. Крестьяне страдали от малоземелья, а деревня — от аграрного перенаселения. Постоянные неурожаи и низкая культура земледелия обостряли ситуацию. Крестьяне все чаще поднимали восстания, в ходе которых убивали помещиков и сжигали их имения.

Россия являлась многонациональным государством, 57% ее населения составляли нерусские народы. На национальных окраинах, особенно в Финляндии, Польше, Прибалтике и на Украине, существовали сильные национальные движения, выступавшие за разные формы автономии на этих территориях и даже за создание там независимых от России государств.


Рабочие, лишенные права создавать профсоюзы и не имевшие возможности организованно бороться за улучшение своего материального положения, подвергались эксплуатации со стороны работодателей. Трудовое законодательство в этот период находилось в зачаточном состоянии и не оказывало заметного влияния на положение основной массы лиц наемного физического труда. Разразившийся в 1900- 1903 гг. экономический кризис лишь усугубил их тяжелое экономическое положение.

Социальную напряженность в стране обострила русско-японская война 1904-1905 гг. В ходе этой войны Россия потерпела несколько крупных и унизительных для нее поражений. В декабре 1904 г. была потеряна русская военно- морская база Порт-Артур, Япония одержала ряд побед в сухопутных сражениях, а в мае 1905 г. в Цусимском проливе русская эскадра под командованием адмирала 3. П. Роже- ственскош была уничтожена японским флотом. В августе 1905 г. в Портсмуте был заключен мирный договор на следующих условиях: Россия возвратила Китаю Манчжурию, уступила Японии Ляодунский полуостров с Порт-Артуром, южную часть о. Сахалин и уплачивала Японии стоимость содержания русских пленных. Война с Японией привела к большим жертвам, а ее итоги были расценены русским обществом как свидетельство гнилости правящего самодержавного режима.

Все эти обстоятельства привели к началу в России революции. В ее развитии различаются два этапа: 1-й — 1905 г., 2-й — 1906 г. — июнь 1907 г. Каждый из них имеет свои особенности.

9 января 1905 г., вошедшее в историю под названием «Кровавое воскресенье», явилось началом российской революции. В этот день произошел расстрел мирного шествия рабочих, организованного священником Г. Гапоном, к царскому дворцу для подачи царю петиции о своих страданиях и нуждах. Это событие стало переломным в сознании рабочих, вызвало взрыв негодования по всей стране и рост рабочих забастовок. Весной и летом 1905 г. крупная стачка проходила в Иваново-Вознесенске, где впервые был создан Совет уполномоченных депутатов. На Черноморском флоте вспыхнуло восстание матросов броненосца «Князь Потемкин-Таврический». Широко развернулись выступления крестьянства.

Рост народных волнений напугал царя. 6 августа 1905 г. Николай II подписал манифест о созыве Думы, проект которой разработал А. Г. Булыгин, с совещательными функциями и Положение о выборах. Но это не могло удовлетворить революционный народ. Выборы не состоялись. «Булыгинская дума» была сметена революцией.

Осенью 1905 г. накал борьбы продолжал нарастать. 1 октября началась Всероссийская политическая стачка, в которой участвовали более 2 млн чел. В стачечной борьбе, для руководства ею, повсеместно возникали Советы рабочих депутатов. В 1905 г. было создано 55 Советов, что свидетельствовало о возникновении в стране элементов двоевластия.

Под натиском революции 17 октября 1905 г. Николай II подписал высочайший манифест, провозгласивший «незыблемость основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов». Будущая Дума наделялась законодательными правами. К выборам в нее допускались все классы и сословия. Таким образом, Манифест 17 октября стал важным шагом по пути к парламентаризму, демократии, конституционной монархии. Однако революционные радикалы — эсеры и большевики — не были удовлетворены этими уступками царя, они вынашивали идею полного уничтожения правящего режима и установления в стране диктатуры пролетариата и крестьянства.

В декабре 1905 г. произошли вооруженные восстания в Москве и ряде других городов, однако они были подавлены войсками, которые в целом остались верными царю. После подавления восстания в Москве революция пошла на спад.

27 апреля 1906 г. впервые в истории России начала работу законодательная Государственная дума. Среди депутатов большинство представляли кадеты и трудовики (представители крестьянства). Главный вопрос в Думе был аграрный. Но подготовленные проекты о принудительном отчуждении помещичьих земель в пользу крестьян противоречили стремлениям правительства сохранить помещичье землевладение. Через 72 дня своего существования Дума была распущена.

20 февраля 1907 г. открылась 2-я Государственная дума. По составу она оказалась еще более левой, чем первая, и в аграрном вопросе пошла дальше, чем предшествующая Дума. Поэтому она просуществовала 103 дня. Вторая Дума была разогнана правительством 3 июня 1907 г. Одновременно был издан новый закон, изменивший систему выборов в Думу, что являлось нарушением Манифеста 17 октября. Поэтому эти действия власти принято называть третьеиюньским государственным переворотом.

Тем не менее нельзя считать, что революция 1905— 1907 гг. потерпела поражение. В ходе революции произошло повышение зарплаты у рабочих и служащих, рабочий день сократился до 9-10 часов. Крестьянам была снижена арендная плата за землю, произошла отмена выкупных платежей и др.

Важным политическим итогом явилось создание Государственной думы — первого представительного учреждения. В стране были провозглашены демократические свободы. Возникла многопартийная система. В ходе революции были созданы профсоюзы, кооперативы, страховые и другие общества.

После революции в России возник политический режим, получивший название «третьеиюньская монархия». Царская власть, во многом сохранявшая самодержавный характер, сосуществовала с Государственной думой, законодательные функции которой носили ограниченный характер. В стране сохранялся сословный строй, закреплявший привилегированное положение дворянства. Таким образом, Россия так и не стала полноценной конституционной монархией, что обостряло социально-политическую ситуацию в стране.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Общественная мысль и особенности общественного движения в России XIX в. Принятие христианства Проблема экономического роста и модернизации Распространение ислама





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110