поиск по сайту

Объективная потребность индустриальной модернизации России



После поражения в Крымской войне 1853-1856 гг. Россия оказалась перед суровой альтернативой. Либо она в кратчайшие сроки ликвидирует свою экономическую и социальную отсталость и сохранит статус великой мировой державы, либо будет и дальше уступать свои позиции, превращаясь в придаток, а быть может, и в колонию развитых стран мира. Данная альтернатива поставила перед правящей элитой российского государства задачу приступить к индустриальной модернизации страны.

Проведенные в 60-70-х гг. XIX в. реформы дали мощный толчок развитию промышленности, способствовали утверждению в России буржуазных отношений. В 70-90-е гг. XIX в. во всех отраслях промышленности завершился промышленный переворот. За 40 лет, с 1860 по 1900 г., объем промышленного производства в России увеличился более чем в 7 раз. Особенно бурным был экономический подъем 90-х гг.: только за 10 лет промышленное производство в России увеличилось более чем в 2 раза, было построено 40% действовавших в 1900 г. предприятий. В этот период Россия вышла на первое место в мире по темпам экономического роста.

В начале XX в. кризис 1900-1903 гг. и депрессия 1904- 1908 гг. сменились новым промышленным подъемом, продолжавшимся с 1909 г. до начала Первой мировой войны. В этот период производство увеличилось в 1,5 раза, а среднегодовые темпы прироста производства составляли 8,8% и вновь стали самыми высокими в мире. Ускоренными темпами развивалась тяжелая промышленность.

Новым явлением в промышленном развитии России в конце XIX — начале XX в. стало возникновение крупных промышленных объединений, не являвшихся, однако, загнивающими изнутри монополиями, как утверждали исследователи-марксисты. Россия в этот период была достаточно глубоко интегрирована в мировой рынок промышленных товаров, и производитель уже не мог произвольно устанавливать цены на свой товар, игнорируя мировую конъюнктуру. Возникновение синдикатов, трестов и концернов свидетельствовало лишь о поиске новых, более совершенных форм управления производством и сбытом, а также об интеграции России в мировую экономику.

К 1913 г. Россия по объему продукции тяжелой промышленности вышла на 4-5-е место в мире. Российское машиностроение уже удовлетворяло спрос на станки и оборудование на 65%. Она заняла 2-е место в мире по общей протяженности железных дорог и 1-е — по добыче нефти. Однако и в этот период страна еще сильно отставала от передовых стран Запада по уровню производительности труда и, особенно, по производству промышленной продукции на душу населения. Индустриальная модернизация не была завершена в связи с началом Первой мировой войны и социальными потрясениями внутри страны.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Глобализация общественных процессов Крепостное право в России Мануфактурно-промышленное производство в России Общественная мысль и особенности общественного движения в России XIX в.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110