поиск по сайту

Российские реформы в контексте общемирового развития в начале ХХ века



Выход страны из революционного кризиса 1905-1907 гг. был в значительной степени осуществлен с помощью реформ, проведенных правительством как в сфере политики, так и экономики. Все эти преобразования были проведены в контексте общемировых тенденций и медленно, но неуклонно, продвигали страну по общеевропейскому пути.

Эти изменения были связаны с именем П. А. Столыпина. 1905 г. застал его в должности Саратовского губернатора. На этом посту он проявил особую решительность при подавлении массовых волнений крестьян. Это было замечено Николаем II, и в апреле 1906 г. он назначил Столыпина министром внутренних дел, а в июле того же года — еще и Председателем Совета Министров. 19 августа 1905 г. Николай II подписал указ о военно-полевых судах, где дела о терроре и вооруженных грабежах рассматривались в течение двух дней. Приговор вступал в силу немедленно и приводился в исполнение в течение 24 часов. Столь решительные меры позволили значительно снизить уровень политического террора в стране.

Однако основой деятельности П. А. Столыпина стала аграрная реформа, которая была провозглашена высочайшим указом Сенату 9 ноября 1906 г. и законодательно оформлена 14 июня 1910 г. Реформа включала в себя следующие меры.

1. Указ о раскрепощении крестьян от общинной зависимости, по которому желающие могли выйти из общины и получить землю из общинного фонда.


2. Закон, предоставляющий крестьянам возможность селиться на хуторах и владеть землей на правах частной собственности (законом воспользовались более 2 млн семей).

3. Создание земельного фонда из казенных и императорских земель.

4. Предоставление крестьянам права покупать землю у помещика.

5. Освобождение крестьян от выкупных платежей и выделение им государственных беспроцентных займов для покупки земли.

6. Активизация работы крестьянского банка.

7. Организация переселенческой деятельности (сотни тысяч крестьян переезжали из центральных районов в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию, где имелся в наличии огромный земельный фонд).

8. Организация в сельских местностях дорожного строительства, кооперативной деятельности, страхового обеспечения, медицинской и ветеринарной помощи, строительства школ и храмов.

К 1922 г. планировалось ввести в стране всеобщее бесплатное начальное образование.

Первые результаты реформы были впечатляющими: если в начале века валовые сборы зерна составляли 3,5 млрд пудов, то в 1913 г. они увеличились на 40% — до 5 млрд пудов. В 1911-1913 гг. страна получила зерновых на 28% больше, чем США, Канада и Аргентина, вместе взятые. Доходы от зернового хозяйства возросли на 86%, от животноводства — на 108%.

На базе подъема сельского хозяйства страна вступила в период нового промышленного подъема. Экономическая политика правительства носила протекционистский характер и ориентировалась на широкое привлечение в страну иностранных капиталов. П. А. Столыпин был полон веры в будущее страны. В 1909 г. он произнес: «Дайте государству двадцать лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию!». Однако этих сроков стране и самому Столыпину дано не было. 1 сентября 1911 г. в Киевском оперном театре, где он находился вместе с императором, П. А. Столыпин был смертельно ранен эсером Д. Богровым. Начавшаяся в августе 1914 г. Первая мировая война сделала невозможным дальнейшее осуществление столыпинских реформ. Пришедшие к власти в 1917 г. большевики и вовсе свели их результаты на нет.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Античное наследие в эпоху великого переселения народов Византийско-Древнерусские связи Древняя Русь и кочевники История России в контексте мировой




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110