поиск по сайту

Политические партии Российской Империи: генезис, классификация, программы, тактика



Конец XIX — начало XX в. — период формирования в России политических партий. Все возникшие в тот период партии можно подразделить на три группы: радикальные (социалистической ориентации), либеральные и консервативные (монархические). В отдельную группу можно выделить партии, возникшие в национальных районах империи, выражающие стремление народов этих регионов к национальному возрождению или самоопределению.

Крупнейшей революционной партией России была партия социалистов-революционеров (эсеров). Она была продолжателем народнических организаций «Земля и воля» и «Народная воля». Партия образовалась в 1901 г., о чем было официально объявлено в 1902 г. Лидером партии был В. М. Чернов. Партия делала ставку на крестьянство как носителя социалистической (общинной) идеи, а также на весь трудовой народ, включая в это понятие рабочих и интеллигенцию. Подобно народникам, эсеры признавали индивидуальный террор в качестве эффективного средства политической борьбы. Боевая организация партии эсеров, которую последовательно возглавляли Г. Гершуни, Е. Азеф, Б. Савинков, осуществила громкие политические убийства высокопоставленных царских чиновников, среди которых были министр внутренних дел Плеве, губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и др.

Из марксистских кружков и союзов, существовавших в 80-90-е годы XIX в., в 1898 г. возникла Российская социал-демократическая рабочая партия. О ее создании было заявлено в 1898 г. на учредительном съезде, который проходил нелегально в Минске. В 1903 г. на II съезде этой партии, где были приняты ее устав и программа, произошел раскол партии на два течения: радикальное большевистское и более умеренное — меньшевистское. Лидером большевиков стал В. И. Ульянов (Ленин), меньшевиков — Ю. О. Мартов. Большевики являлись сторонниками пролетарской революции во всемирном масштабе и установления «диктатуры пролетариата». Меньшевики считали, что в России еще не созрели условия для социалистической революции. Они выступали за сохранение парламентаризма, демократии и политических свобод.

С 1903 по 1917 г. партия состояла из указанных конкурирующих группировок, которые то сближались, то расходились. Ленин считал, что окончательный раскол произошел в 1912 г. на Пражской партийной конференции. Однако единая программа, устав и название партии сохранялись до 1917 г. Лишь в 1917 г., после принятия ленинских «Апрельских тезисов», возникли две действительно самостоятельные партии: большевиков — РСДРП(б) и меньшевиков (РСДРП). В годы Первой мировой войны в составе меньшевиков выделялись оборонцы, интернационалисты и межрайонцы.


После издания Манифеста 17 октября 1905 г. активизировался процесс создания либеральных и монархических партий.

Одной из крупнейших политических партий России была партия Конституционных демократов (кадетов); официальное название — «Партия народной свободы», существовала с октября 1905 по ноябрь 1917 г. Кадеты представляли левое крыло в российском либерализме. Они вели свою родословную от земского либерального движения и «Союза освобождения», созданного в 1903 г. Лидером партии был профессор П. Н. Милюков. Политической целью партии было установление в России конституционной монархии и введение основных демократических свобод. Депутаты от кадетской партии играли важную роль в деятельности Государственной думы всех четырех созывов, ее представители входили во все четыре состава Временного правительства.

Правое крыло российского либерализма представлял «Союз 17 октября». Он являлся выразителем интересов крупных предпринимателей, либерально настроенных помещиков и части чиновников. Главной своей задачей эта партия считала содействие правительству, если оно пойдет по пути реформ. Так же как и кадеты, октябристы считали идеальной для России формой правления конституционную монархию. Лидер партии — крупный промышленник А. И. Гучков.

Крупнейшей в России партией консервативно-охранительного, националистического направления был «Союз русского народа». Ее организации начали возникать в октябре 1905 г. Устав был утвержден в 1906 г., в нем важнейшей задачей называлось привлечение широких слоев общественности для защиты самодержавия и борьбы с революционным движением. Важнейшими программными лозунгами были: самодержавие, православие и народность. Лидер партии - А. И. Дубровин. В 1908 г. один из лидеров партии В. М. Пуришкевич создал еще одну организацию право- монархического толка под названием «Союз Михаила Архангела».
Всего к 1906 г. в стране насчитывалось около 50 партий. Партии подразделялись на общероссийские, региональные и национальные, различавшиеся по политическим направлениям. Многочисленность российских партий объяснялась пестротой социальной и национальной структуры российского общества.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Отечественная историография в прошлом и настоящем: общее и особенное Сущность, формы, функции исторического знания Этногенез восточных славян Этнокультурные и социально- политические процессы становления русской государственности





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110