поиск по сайту

Россия в условиях Первой мировой войны и общенационального кризиса



Первая мировая война была вызвана обострением коренных противоречий между крупными капиталистическими государствами. Эти противоречия возникали и нарастали на протяжении длительного времени и привели к образованию враждебных коалиций: Тройственного союза в 1882 г. (Германия, Австро-Венгрия и Италия) и в 1907 г. — Антанты, ядром которой были Англия, Франция и Россия.

Поводом для развязывания войны послужило убийство сербскими националистами в конце июня 1914 г. в Сараево наследника австро-венгерского престола. Австро-Венгрия, поддержанная Германией, решила воспользоваться этим конфликтом для нападения на Сербию и 15 июля (по ст. стилю) 1914 г. объявила ей войну. 30 июля Николай II подписал указ о всеобщей мобилизации. В ответ на это Германия объявила войну России, затем Франции. 4 августа войну Германии объявила Англия. В октябре 1914 г. Россия объявила войну Турции, выступавшей на.стороне Германии. Война началась между 8 странами, но уже вскоре в ней участвовало 30 государств.

В истории Первой мировой войны можно выделить следующие этапы: I. Кампания 1914 г. Главный удар германское командование нанесло по Франции. Однако, не завершив мобилизацию, русская армия начала боевые действия против Германии в Восточной Пруссии — и Франция была спасена. Стратегический план германского командования, рассчитанный на быстротечную войну, провалился.

II. Кампания 1915 г. Под ударами германских и австро- венгерских войск русская армия вынуждена была оставить Галицию вместе с Перемышлем и Львовом, были сведены на нет успехи в Карпатской операции. Нависла угроза потери Польши. Русские войска оставили Южную Прибалтику и северо-западную часть Белоруссии. Однако разгромить русскую армию и вывести Россию из войны Германии и ее союзникам не удалось.


III. Кампания 1916 г. Германия главные усилия направила на запад, намереваясь вывести Францию из войны. Самой крупной фронтовой операцией на Восточном фронте был Брусиловский (Луцкий) прорыв на Юго- Западном фронте (командующий - генерал А. А. Брусилов), поставивший Австро-Венгрию на грань поражения. Франция вновь была спасена. На Кавказском фронте русские войска вышли к турецко-иранской границе. Стратегическая инициатива перешла к странам Антанты.

IV. Кампания 1917 г. Характеризовалась дальнейшим наращиванием военного и промышленного превосходства стран Антанты над противником. Победа над Германией и ее союзниками была неизбежна и близка. Однако приход к власти большевиков кардинально изменил ситуацию на Восточном фронте. 3 марта 1918 г. в Брест- Литовске большевистская делегация подписала сепаратный мирный договор с Германией, заплатив за это огромными территориальными уступками, обязательством снабжать своих бывших противников стратегически важными товарами и выплатить денежную контрибуцию. Фактически Россия становилась союзницей Германии.

V. Кампания 1918 г. Выход России из войны не смог изменить ситуацию. Антанта продолжала развивать свои успехи. В ноябре 1918 г. в Германии произошла революция, и она вынуждена была капитулировать. Война привела к большим трудностям в экономике. Произошел резкий спад производства в отраслях, имевших мирную направленность. Война сделала невозможным экспорт сельскохозяйственной продукции в Европу. Серьезные трудности испытывал транспорт, вынужденный обслуживать нужды фронта. Общий рост экономики в годы войны существенно снизился по сравнению с довоенным периодом и происходил лишь за счет развития ее военных отраслей. Общими усилиями правительства и общественности кризис боевого снабжения в значительной степени был преодолен к 1916 г.

Иной характер носило социально-политическое развитие страны в годы Первой мировой войны. В начале война вызвала всплеск патриотизма части русского общества. Многие воспринимали ее как стремление Германии и ее союзников поработить Россию и все славянство. Только В. И. Ленин и небольшая группа его сторонников из числа большевиков выдвинули лозунги поражения своего правительства и превращения империалистической войны в гражданскую.

«Великое отступление» русской армии в 1915 г. и ухудшение положения основной массы населения породило рост недовольства войной значительной части общества. В этих условиях либералы и представители ряда правых партий объединились в Государственной думе в «Прогрессивный блок», главным пунктом программы которого стало формирование министерства общественного доверия, способного довести войну до победного конца. Николай II 5 сентября 1915 г. сам возглавил Ставку, однако большинство министров считали этот шаг ошибочным. Отныне все поражения русских войск на фронте начали связываться общественным мнением с именем императора. Верховная власть входит в полосу затяжного кризиса. Внешним выражением этого кризиса явились «министерская чехарда» и «распутинщина».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Социально-политические изменения в русских землях в XIII-XV вв. Специфика формирования единого Российского государства Становление индустриального общества в России: общее и особенное Столкновение тенденций интернационализма и национализма, интеграции и сепаратизма, демократии и авторитаризма




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110