поиск по сайту

Революция 1917 года



Первая мировая война обострила все социальные противоречия в стране и вызвала недовольство деятельностью правительства. Все возрастающее число людей были склонны связывать все беды страны с царской семьей во главе с Николаем II. Правящая династия сама компрометировала себя связью с авантюристами типа Г. Распутина. В условиях войны с Германией немецкое происхождение царицы Александры Федоровны также не прибавляло популярности царствующему дому. Большинство 11 -миллионной русской армии составляли крестьяне, измученные войной, мечтавшие о земле и возвращении к своим семьям.

Война больно ударила по положению городских рабочих (8% населения вместе с семьями) и служащих. В стране свирепствовала инфляция, снабжение городов продовольствием и товарами первой необходимости ухудшалось.

Война способствовала обострению межнациональных противоречий. Национальная, сепаратистски настроенная интеллигенция Польши, Финляндии, Западной Украины, Прибалтики стремилась использовать войну в целях получения независимости своих народов.

Все эти политические партии во время войны активизировали свою деятельность. Особенно большевики, которые призывали рабочих всех стран добиваться поражения своего правительства в войне, так как в стране, потерпевшей поражение, неизбежно должна была начаться революция. Остальные партии стремились помочь правительству выиграть войну и ради победы были готовы заменить проявлявшего слабость царя Николая II на более сильную личность. Однако их влияние, в условиях роста народного недовольства войной, постоянно снижалось.

В начале 1917 г. недовольство народа усилилось, в Петрограде начались стачки и забастовки под политическими лозунгами. В конце февраля в столице на сторону рабочих перешли солдаты расположенных в городе военных частей и соединений. Работа IV Государственной думы была приостановлена царем. Однако часть членов Думы не подчинилась этому решению и образовала Временный комитет Государственной думы. 27 февраля возник Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Члены Временного комитета, достигнув соглашения с ним, образовали Временное правительство. 2 марта 1917 г. Николай II отрекся от престола в пользу брата Михаила, но тот был согласен принять престол только из рук избранного всем населением Учредительного собрания. До созыва Учредительного собрания страной должно было управлять Временное правительство. В стране победила Февральская революция.

Весть о свержении самодержавия была восторженно встречена основной массой населения страны. Власть на местах перешла к органам местного городского и сельского самоуправления и комиссарам Временного правительства, одновременно повсеместно создавались Советы. Начался процесс развала армии, в частях создавались солдатские комитеты, войска отказывались выполнять боевые приказы, солдаты убивали офицеров, заставлявших их воевать.

По мере ухудшения положения в тылу и на фронте авторитет Временного правительства падал. Параллельной правительству властью являлись Советы. Ситуацию, которая сложилась в столице, можно охарактеризовать как двоевластие, а в стране в целом — как многовластие и фактическое безвластие. В Советах преобладали представители социалистических партий (эсеры, меньшевики, большевики), а в первом составе Временного правительства были либералы, беспартийные и представители крупной буржуазии.

3 апреля в Россию, через воюющую с ней Германию, вернулось основное руководство партии большевиков во главе с В. И. Лениным, а затем и многие другие представители радикальных партий. Ленин и его ближайшее окружение надеялись использовать русскую революцию как «запал» к мировой революции. Они планировали захватить власть в России и, опираясь на ее мощь, подтолкнуть мировую пролетарскую революцию. Приехав, Ленин выдвинул лозунги: «Никакой поддержки Временному правительству!» и «Вся власть советам!». На фронте большевики призывали солдат к братанию с противником.

Временное правительство выступало за продолжение войны до победного конца, что снижало его популярность. За восемь месяцев, с марта по октябрь 1917 г., сменились четыре его состава, в том числе и с участием представителей социалистических партий. После июльских событий Временное правительство обвинило большевиков в организации демонстрации с целью захвата власти и в пособничестве немцам. Большевистское руководство перешло на полулегальное положение, В. И. Ленин укрылся в Разливе. С этого времени большевистское руководство взяло курс на вооруженный захват власти. Решение об этом было принято на VI съезде большевистской партии в июле-августе 1917 г.

Военная верхушка, патриотические силы, обеспокоенные событиями в столице, опасаясь окончательного крушения государства и поражения в войне, стали готовиться к установлению военной диктатуры. Во главе движения стал главнокомандующий вооруженными силами России — генерал Л. Г. Корнилов. В конце августа 1917 г. Корнилов двинул на Петроград войска. Предполагалось не только разогнать Советы и большевистские организации, но и сместить главу Временного правительства — А. Ф. Керенского. Почувствовав угрозу для своей власти, Керенский потребовал остановить войска и объявил Корнилова вне закона, приказав его арестовать. Солдаты тыловых гарнизонов не желали участвовать в войне и были против Корнилова.

В борьбе против военной диктатуры, под флагом защиты демократии и свободы, объединились все политические силы, входившие в состав советов: большевики, меньшевики, эсеры. Были открыты арсеналы, всем желающим принять участие в борьбе против корниловцев, и прежде всего членам боевых дружин большевиков (красногвардейцам), выдавалось оружие. В наступающие на Петроград части были посланы агитаторы. В этих условиях Корнилов, опасаясь начала гражданской войны и развала антигерманского фронта, сдался властям.

К осени 1917 г. ситуация в стране обострилась еще больше, война продолжалась, положение основной массы населения в городах ухудшалось, крестьяне, не дожидаясь решения власти о земле, сами захватывали ее у помещиков. В этих условиях влияние политических радикалов, и в первую очередь партии большевиков, неуклонно возрастало. Сторонники В. И. Ленина, получившие после подавления Корниловского мятежа большинство в Советах Петрограда и Москвы, развернули практическую подготовку к вооруженному восстанию.

В ночь с 24 на 25 и с 25 на 26 октября 1917 г. большевики захватили власти в Петрограде. 25 октября собрался II Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов, где у них было большинство. Съезд принял декреты об образовании рабоче-крестьянского правительства — Совета Народных Комиссаров. Председателем СНК стал В. И. Ленин. Были приняты декреты, которые, отвечая сиюминутным требованиям большинства населения, обеспечивали большевикам массовую поддержку в стране. «Декрет о мире» провозглашал, что новая власть будет добиваться мира без аннексий и контрибуций, признает право всех наций на самоопределение, немедленно начнет переговоры о мире и опубликует все секретные международные соглашения. «Декрет о земле» удовлетворял интересы большинства крестьян России. Вся земля поступала в собственность государства. Помещичьи владения конфисковывались и фактически передавались крестьянской общине.

Большевикам удалось быстро захватить власть не только в Петрограде и Москве, но и в других важнейших центрах страны. Власть переходила к Советам, где большевики играли всевозрастающую роль. Таким образом, страна оказалась во власти политической силы, провозгласившей коммунистическую перспективу общественного развития не только для России, но и для всех других стран мира. Большинство народа в тот период не осознавало утопизма коммунистической идеи, чем обрекло себя на роль исполнителя этой политической авантюры.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Реформы и реформаторы в России в XIX в. Реформы Петра I Роль XX столетия в мировой истории Россия и средневековые государства Европы и Азии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110