поиск по сайту

Гражданская война и интервенция, их результаты и последствия



Хронологические рамки Гражданской войны в ее широком понимании охватывают период с осени 1917 г. до октября 1922 г., то есть с вооруженного захвата власти большевиками, носившего в Москве и ряде районов страны весьма кровавый характер, до завершении вооруженной борьбы на национальных окраинах и Дальнем Востоке страны.

Гражданская война — вооруженное столкновение противоборствующих сил внутри той или иной страны (социальных групп, этносов, партий и т. д.). Характерными чертами гражданской войны является ее всеобщность, непримиримость противников, вовлеченность в военные действия помимо регулярных войск, создаваемых противоборствующими сторонами, больших групп гражданского населения. Гражданская война является национальной трагедией, поскольку она раскалывает не только общество в целом, но и отдельные его социальные слои и даже семьи, наносит огромный урон экономике, ведет к массовой гибели людей и уничтожению многочисленных групп населения.

К причинам гражданской войны 1917-1922 гг. в России
следует отнести:

• обнищание широких народных масс в годы Первой мировой войны и революций;


• насильственный захват власти большевиками и нежелание их делиться этой властью даже с родственными им политическими силами из числа партий социалистической ориентации;

• массовое насильственное изъятие собственности у огромного слоя городских и сельских ее владельцев и концентрацию этой собственности в руках государства. В. И. Ленин писал о «красногвадейской атаке на капитал», которую большевики осуществили после прихода к власти;

• заключение сепаратного Брестского мирного договора с Германией 3 марта 1918 г., повлекшего за собой интер- венцию стран Антанты и переход большинства офицеров бывшей царской, а затем армии Временного правительства, на сторону Белого движения;

• введение продразверстки, предусматривавшей изъятие, часто насильственное, продовольствия у крестьян;

• убийство 16 июля 1918 г. царской семьи, а затем брата царя Михаила и еще 18 членов императорской фамилии. Это акт большевиков снял моральные запреты на убийство, придав гражданской войне в России особенно кровавый и ожесточенный характер.

В истории Гражданской войны можно выделить следующие периоды.

1. С 25 октября 1917 г. до марта 1918 г. — начальный этап. Этот период можно назвать вялотекущей гражданской
войной, когда ее еще можно было погасить. Однако большевики сделали, кажется, все возможное для того, чтобы она разгорелась в полную силу. Были отвергнуты все возможные политические компромиссы, был заключен Брестский мир с Германией, что привело к обострению отношений с бывшими союзниками России — странами Антанты, проводилась безрассудная экономическая политика тотальной экспроприации.

2. Второй этап Гражданской войны охватывает период с марта по конец 1918 г. и отличается особым драматизмом. В этот период сформировались основные центры антибольшевистского движения (на Дону — П. Н. Краснов, на Южном Урале — А. И. Дутов, на Северном Кавказе — М. В. Алексеев, Л. Г. Корнилов, А. И. Деникин, в Сибири — А. В. Колчак). В мае восстал чехословацкий корпус. В этот же период начала осуществляться политика; «красного» и «белого» террора, война приняла наиболее ожесточенный характер, бала убита царская семья, совершено покушение на В. И. Ленина.

3. Третий этап войны охватывает весь 1919 г. Этот период можно рассматривать как кульминацию всей Гражданской войны. Красными были разгромлены крупнейшие белогвардейские армии А. В. Колчака, А. И. Деникина, Н. Н. Юденича. Войска стран Антанты, в связи с завершением Первой мировой войны и нежеланием их руководства и в дальнейшем поддерживать Белое движение, выступавшее за единую и неделимую Россию, были выведены из страны.

4. Четвертый этап Гражданской войны ограничен второй половиной 1920 г. После короткой передышки в первой половине 1920 г., во время которой большевистский режим был уже признан де-факто рядом западных стран, были разгромлены войска генерала П. Н. Врангеля в Крыму, началась и советско-польская война, которая рассматривалась советским руководством как революционный прорыв в Европу, а польским — как попытка восстановления Великой Польши в границах 1772 г. В конечном счете обеим противоборствующим сторонам не удалось решить столь амбициозные задачи, что и привело к миру 1921 г.

5. Завершающий этап гражданской войны охватывает 1921-1922 гг. Советский политический режим устанавливается в Средней Азии, Закавказье и на Дальнем Востоке.

Причины победы большевиков в Гражданской войне:

1. Крестьянство в конечном счете сделало выбор в пользу советской власти, с которой оно связывало ликвидацию помещичьего и крупного частного землевладения, получение земли и восстановление привычного уклада жизни в общине. Нельзя забывать, что большевики отменили продразверстку и перешли к политике нэпа в марте 1921 г., то есть до полного окончания гражданской войны.

2. Отсутствие единства в Белом движении, состоявшем из убежденных монархистов, либералов и умеренных социалистов. Неспособность белых выдвинуть привлекательную для большинства населения программу экономических реформ.

3. Предательство со стороны стран Антанты своих бывших союзников-белогвардейцев. После того как был подписан Версальский мирный договор, закрепивший победу Антанты в Первой мировой войне, страны Антанты вывели из России свои войска. Европе была не нужна единая и неделимая Россия, за которую боролись лидеры Белого движения. Лозунги красных о праве наций на самоопределение казались им более привлекательными.

4. Сплоченность большевиков в их борьбе с белыми, сумевших создать боеспособную Красную Армию, основанную на использовании опыта старых военных специалистов и твердой дисциплине.

5. Политика «военного коммунизма», позволившая большевикам сконцентрировать все ресурсы страны для достижения полной победы над врагом и их способность отказаться от этой политики на заключительном этапе войны.

Гражданская война дорого обошлась нашему народу. Национальный доход страны упал с 11 млрд рублей в 1917 г. до 4 млрд в 1920 г. Человеческие потери составили от 13 до 15 млн чел., до 2 млн чел. эмигрировали. Радикально изменилась социальная структура общества. Полностью был ликвидирован класс крупных земельных собственников, практически уничтожены: российская аристократия, офицерство, предприниматели, огромные потери понесли интеллигенция, в том числе духовенство, крестьянство, рабочие. В годы «военного коммунизма» началась бюрократизация партийных верхов, всей системы управления государством. Эти потери наложили отпечаток на всю историю России в последующий период.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Реформы Петра I Роль XX столетия в мировой истории Россия и средневековые государства Европы и Азии Русская культура XIX в. и ее вклад в мировую культуру





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110