поиск по сайту

Российская эмиграция



Эмиграция (лат. — переселяться, выселяться) — выезд за пределы страны, связанный с утратой статуса гражданина данного государства и вызванный экономическими, политическими или личными причинами, с целью временного или постоянного поселения на территории иностранного государства.

Первая волна российской политической эмиграции приходится на 20-50-е гг. XIX в. Она была связана с борьбой против самодержавия декабристов и разночинцев. Реформы 60-70-х. гг. XIX в. создали условия для относительно свободного передвижения граждан России, что послужило основой для массовой эмиграции (в основном по экономическим причинам). Нарастание экономического и политического кризисов в России в конце XIX — начале XX в. вызвало новую волну политической, экономической и религиозной эмиграции.

События 1917-1922 гг. стали причиной самой массовой эмиграции из России. После окончания Второй мировой войны многие советские граждане, находившиеся в фашистском плену и угнанные на работу в Германию, предпочли не возвращаться на родину, опасаясь репрессий. Последняя массовая волна российской эмиграции приходится на середину 80-90-х гг. XX в.

Белая эмиграция — все те, кто покинул Россию после Октябрьской революции 1917 г., не приняли советскую власть: помещики, предприниматели и чиновники, политические деятели, генералы, офицеры, солдаты и казаки бывших белых армий, значительная часть интеллигенции и члены их семей. Ее общая численность в 1917-1921 гг. достигла 2 млн чел., которые .осели преимущественно во Франции, Германии, Болгарии, Чехословакии, на Дальнем Востоке (Китай). Постепенно возрастало число российских эмигрантов в странах Южной и Северной Америки. Состав белой эмиграции как по идейно-политической ориентации, так и по организационным формам и методам борьбы против советского режима был чрезвычайно пестрым и меняющимся.

Основные течения и группировки белой эмиграции:

Монархисты, избравшие на съезде в Баварии в мае 1921 г. Высший монархический совет (ВМС) под председательством бывшего лидера крайне правых в III и IV Государственных думах Н. Е. Маркова. В монархических кругах велась борьба между сторонниками великого князя Николая Николаевича (двоюродный дядя Николая II) и великого князя Кирилла Владимировича (двоюродный брат Николая II), провозгласившего себя 31 августа 1924 г. «императором всероссийским».

Эмигранты, выдвинувшие лозунг «Царь и Советы», в 1923 г. на съезде в Мюнхене создали Союз младороссов. Наибольшую активность они проявили в середине 30-х гг., претендуя на роль «второй советской партии», обещая повернуть революцию на «национальный путь». В 1939 г. они объявили о своем самороспуске.

Русский общевойсковой союз (РОВС) был создан по инициативе П. Н. Врангеля в сентябре 1924 г. Он объединял бывших генералов, офицеров, солдат и казаков белых армий (до 100 тысяч человек). Штаб РОВСа находился в Париже, отделы и отделения — в различных странах Европы, Южной Америки, США, Китае. В распоряжении РОВСа находился «Фонд спасения России», из средств которого среди прочего финансировалась разведывательная и подрывная деятельность этой организации против СССР. После смерти Врангеля (1928 г.) во главе РОВСа находились А. П. Кутепов, затем Е. К. Миллер и А. П. Архангельский.

Российский финансово-промышленно-торговый союз (Торг- пром) был основан в Париже в 1920 г. Объединял свыше 600 крупных капиталистов (руководители С. Н. Третьяков, А. И. Гучков, С. Г. Лианозов и др.). Торгпром выступал за «восстановление прав собственности» и пытался помешать заключению торговых договоров западных стран с Советской Россией.

Кадеты в эмиграции раскололись на несколько групп и группировок. Правые кадеты (А. В. Карташев, В. Д. Набоков и др.) вместе с П. Б. Струве и В. Д. Бурцевым создали «Русское национальное объединение», выступавшее против «коммунистической системы хозяйства» (лидер Милюков). Стабилизация политического и экономического положения в России, растущее международное признание Советского государства привели к еще большему размежеванию в рядах белой эмиграции.

Информация, доходившая из России, особенно с переходом страны к новой экономической политике, тяжелые условия жизни на чужбине, тоска по родине стимулировали возникновение такого идейного течения среди эмигрантов-интеллигентов, как сменовеховство (теоретики и руководители Ю. В. Ключников, Н. В. Устрялов, А. В. Боб- рищев-Пушкин и др.). Печатные органы — журнал «Смена вех», затем газета «Накануне». Сменовеховцы полагали, что нэп ведет к реставрации капиталистических отношений в России. Уже с начала 20-х гг. они создавали «Союзы возвращения на Родину». В 30-е гг. многие политические группировки и организации белоэмигрантов распались и прекратили существование.

Новое размежевание в белой эмиграции произошло накануне и в ходе Второй мировой войны, особенно после нападения Германии на Советский Союз. С начала гражданской войны в Испании сотни эмигрантов, главным образом молодого поколения, сражались против фашизма в интернациональных бригадах, но были и те, кто воевал в армии мятежного генерала Ф. Франко. Антифашистски настроенные эмигранты были среди участников движения Сопротивления во Франции, Бельгии, Италии и других странах, некоторые из них героически погибли. Наиболее непримиримые белоэмигранты стали на сторону фашизма. В Югославии «Охранный корпус» Б. А. Штейфона участвовал в карательных экспедициях против партизан. Генералы П. Н. Краснов и А. Г. Шкуро формировали на временно оккупированной территории СССР воинские части в помощь германскому вермахту (по приговору советского суда оба расстреляны в 1947 г.).

В 1946 г. (14 июня) был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи, а также лиц, утративших советское гражданство». Многие эмигранты воспользовались этим правом, и тысячи россиян вернулись на родину из европейских стран и Китая. Судьба многих из них в условиях сталинской диктатуры сложилась трагически.

В 1920-1930-е годы в эмиграции оказались не только участники Белого движения, но и те, кто не разделял большевистскую идеологию и не принимал политику советского государства (например, высланный из СССР в 1929 г. Л. Д. Троцкий, -«невозвращенец» советский дипломат Ф. Ф. Раскольников и др.).
Эмигрантами стали многие видные представители российской культуры: писатель И. Бунин, композитор С. Рахманинов, певец Ф. Шаляпин, шахматист А. Алехин, большинство невольных пассажиров «философского парохода» в 1922 г. и др.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Социально-политические изменения в русских землях в XIII-XV вв. Специфика формирования единого Российского государства Становление индустриального общества в России: общее и особенное Столкновение тенденций интернационализма и национализма, интеграции и сепаратизма, демократии и авторитаризма





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110