поиск по сайту

Социально-экономическое развитие страны в 20-е гг. НЭП



Новая экономическая политика (нэп) — политика, направленная на преодоление экономического и политического кризиса, сложившегося к 1920 г. в советской республике. Голод 1920-1921 гг., крестьянские восстания, недовольство рабочих, дискуссия в партии «о профсоюзах» и, наконец, Кронштадтский мятеж, который стал высшей точкой недовольства политикой «военного коммунизма», заставили партию большевиков пойти на пересмотр своей внутренней политики.

На X съезде РКП(б) в марте 1921 г. по предложению В. И. Ленина продовольственная разверстка была заменена меньшим по размерам натуральным налогом. Остальной продукцией производитель мог распоряжаться сам. Это была первая мера новой политики. В целом же введение нэпа представляло процесс, растянувшийся на несколько лет. Постепенно были сформированы основные элементы этой политики: подоходный прогрессивный налог с крестьянства (1921-1922 гг. — продналог), свобода торговли, разрешение аренды и открытия небольших частных предприятий, наем рабочей силы, отмена карточной системы и нормированного снабжения, платность всех услуг, перевод промышленности на полный хозрасчет и самоокупаемость.

Своего расцвета нэп достиг к середине 20-х гг. На основе нэпа к 1927 г. довоенных показателей достиг объем промышленного производства, животноводства, значительно повысился уровень жизни населения. Вместе с тем политику нэпа нельзя идеализировать, как это делают многие исследователи. В области экономики господствовала административно-рыночная система хозяйства при государственной собственности на крупную и значительную часть средней промышленности, транспорт, банки с неэквивалентным обменом с деревней. Новая экономическая политика переживала регулярные кризисы: после 1925 г. увеличилась денежная масса, росли цены на продукты, наблюдались трудности в хлебозаготовках. Следствием явилось вытеснение частного капитала государством. В конце 20-х гг. новая экономическая политика была свернута.

Новая политика была не только экономической, она явилась также комплексом мер политического и идеологического характера. Политическая диктатура в стране не только не ослабевала, но, напротив, усиливалась. Это выразилось в окончательном запрещении деятельности партий меньшевиков и эсеров, высылке из СССР представителей инакомыслящей интеллигенции (Н. А. Бердяева, С. Н. Булгакова, А. А. Кизеветтера, П. А. Сорокина и др.), дальнейшем расширении сети лагерей для политзаключенных. В самой партии большевиков (РКП(б), ВКП(б)) на фоне борьбы за власть, развернувшейся после смерти В. И. Ленина, свертывалась внутрипартийная демократия, разворачивалась борьба против разного рода платформ и уклонов. В конечном счете это привело в 1929 г. к установлению личной власти И. В. Сталина.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Античное наследие в эпоху великого переселения народов Византийско-Древнерусские связи Древняя Русь и кочевники История России в контексте мировой




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110