поиск по сайту

Формирование однопартийного политического режима



Большевики пришли к власти в результате вооруженного восстания в Петрограде в октябре 1917 г. Меньшевики и эсеры на II съезде Советов осудили действия большевиков и покинули его заседание. Большевиков поддержали лишь левые социалисты-революционеры (эсеры), они голосовали за большевистские декреты «О мире» и «О земле» и вошли в новый состав Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК), избранного на съезде (62 большевика и 29 левых эсеров). Однако войти в состав первого советского правительства — Совета народных комиссаров — левые эсеры отказались.

Таким образом, было сформировано чисто большевистское правительство, которое возглавил В. И. Ленин. Уже 29 октября против этого выступил Исполнительный Комитет Всероссийского союза железнодорожников (Вик- жель), где преобладали меньшевики. Викжель предложил создать так называемое «однородное социалистическое правительство» с участием представителей всех социалистических партий. Эсеры — самая массовая социалистиче- екая партия того времени — выдвинули на пост председателя правительства В. М. Чернова. Это предложение поддержал председатель ВЦИК Л. Б. Каменев, а также ряд видных большевиков, входивших в состав СНК: Г. Е. Зиновьев, А. И. Рыков, В. П. Ногин и др. Против этого требо,- вания решительно выступили В. И. Ленин и Л. Д. Троцкий, их поддержало большинство членов ЦК РСДРП(б). Таким образом, первая попытка создания правительства на многопартийной основе успехом не увенчалась.

Между тем большевики нуждались в расширении социальной базы своей власти и придании большей легитимности установившемуся в стране режиму. По итогам переговоров, состоявшихся с 7 по 13 декабря 1917 г., левые эсеры, которые успели к тому времени сформировать свою собственную партию, пошли на соглашение с большевиками и получили семь мест в СНК.

Еще один шанс в деле реализации демократической альтернативы развития политических процессов в стране давало Учредительное собрание. В результате всеобщих, равных, прямых и тайных выборов в этот представительный орган, состоявшихся в ноябре 1917 г., большевики, вместе с левыми эсерами получили 30% голосов, а правые эсеры и меньшевики — 55%. В результате большевики, даже вместе с левыми эсерами, не могли провести ни одного решения. Это предопределило судьбу российского парламента. В ночь с 5 на 6 января 1918 г., едва начав свою работу в Таврическом дворце Петрограда, Учредительное собрание было разогнано большевиками. Фраза начальника караула матроса-анархиста Железнякова «Караул устал!» вошла в историю как резолюция большевистского приговора этому представительному учреждению.

Нарастали противоречия между большевиками и левыми эсерами. В наиболее острой форме они проявились в вопросе о заключении Брестского мира, когда левые эсеры потребовали продолжения революционной войны. После ратификации мирного договора с Германией в марте 1818 г. они вышли из правительства, однако оставались в блоке с большевиками в составе Советов и других органов советской власти. Дальнейшее обострение ситуации произошло из-за введения продовольственной диктатуры и создания комитетов бедноты в деревне. Эсеры, опиравшиеся на крестьян, не могли согласиться с этими мерами. Блок двух партий окончательно распался после убийства левыми эсерами, членами ВЧК Я. Г. Блюмкиным и Н. А. Андреевым, германского посла Мирбаха и левоэсеровского мятежа в Москве 6-7 июля 1918 г.

Левые эсеры были исключены из Советов и уволены из всех советских учреждений. Еще до этого, в июне 1918 г., решением ВЦИК из Советов были исключены за участие в вооруженной борьбе против Советской власти меньшевики и правые эсеры. Таким образом, не только правительство, но и Советы — представительные органы Советской власти — становились однопартийными. В стране установилась однопартийная диктатура.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Основные этапы становления государственности восточных славян Особенности социального строя Древней Руси Отечественная историография в прошлом и настоящем: общее и особенное Сущность, формы, функции исторического знания





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110