поиск по сайту

Этапы образования СССР



После Октябрьского переворота 1917 г. политика большевиков в области национальных отношений носила противоречивый характер. С одной стороны, они не могли отказаться от лозунга права наций на самоопределения, сформулированного ими еще до революции, а с другой, рассматривая свою революцию как социалистическую, должны были руководствоваться лозунгом: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!».

В ходе Гражданской войны появились и исчезли мелкие государственные образования на территории бывшей Российской империи. Полностью были утеряны Польша, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Бессарабия, западные районы Украины и Белоруссии. На Украине и в Белоруссии в результате Гражданской войны, так же как и в России, к власти пришли большевики. Советские войска заняли Грузию (1921 г.), Армению и Азербайджан (1920 г.). Еще в годы Гражданской войны сложилась договорная федерация советских республик, политическим стержнем которой являлась партия большевиков. На территории РСФСР шел процесс создания автономных национально-государственных образований. Закавказские республики по примеру РСФСР объединились в Закавказскую федерацию.

После окончания Гражданской войны и в связи с переходом к нэпу вставал вопрос об объединении Украины, Белоруссии, Закавказской и Российской федераций в единое государственное образование. Между республиками восстанавливались прежние экономические связи, была единая сеть железных дорог, одна Красная Армия, высшей партийной властью считался ЦК РКЦ(б). По вопросу об объединении двух федераций шли споры. И. В. Сталин, занимавший пост наркома по делам национальностей, а с апреля 1922 г. и генерального секретаря ЦК РКП(б), выдвинул так называемый план «автономизации». Он предлагал включить республики в состав Российской Федерации на правах автономии и тем самым закрепить реально сложившиеся отношения в рамках РСФСР.

В. И. Ленин, мечтая о мировой революции и создании всемирного государства рабочих и крестьян, предлагал иной путь. На базе четырех советских республик предполагалось создать костяк государства, к которому в будущем смогли бы присоединиться все страны, где победит пролетарская революция. Чтобы показать пример, Закавказская федерация, Российская Федерация, а также Украина и Белоруссия объединялись на равных правах в единое союзное государство — Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Объединение произошло в декабре 1922 г.

В 1924 г. была принята новая союзная Конституция, созданная на базе Конституции Российской Федерации 1918 г. Добавлялись лишь Декларация о создании Союза ССР и Союзный договор. Впоследствии количество союзных республик в составе СССР возрастало, достигнув в предвоенный период 16. В послевоенный период СССР представлял собой весьма сложную государственную структуру, в состав которой входило: 15 союзных, 20 автономных республик, 8 автономных областей, 10 автономных округов, 127 краев и областей. Общая площадь государства составляла 22,4 млн kmj, численность населения в 1979 г. — 262,4 млн чел. СССР прекратил свое существование в 1991 г. в результате подписания Беловежского соглашения.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Отечественная историография в прошлом и настоящем: общее и особенное Сущность, формы, функции исторического знания Этногенез восточных славян Этнокультурные и социально- политические процессы становления русской государственности





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110