поиск по сайту

Внешняя политика СССР в 20-30-е годы 20 века



Внешняя политика СССР в 20-30-е годы 20 века
В начале 1920-х гг. ряд стран Запада смягчил свою непримиримую позицию по отношению к Советской России. Создание РСФСР, а затем и СССР, расценивалось дальновидными представителями правящих кругов Запада как процесс расчленения бывшей территории Российской империи, за которым должен последовать распад единого государства. Введение в 1921 г. нэпа было воспринято правящими кругами европейских стран как переход большевиков к более здравой внутренней политике и фактор, открывающий возможность для экономического сотрудничества. Со своей стороны, Советская Россия нуждалась в помощи развитых стран для восстановления разрушенного народного хозяйства.

В 1921-1922 гг. были заключены торговые соглашения России с Англией, Австрией, Норвегией и рядом других стран. Одновременно были подписаны договоры с государствами, возникшими на бывшей территории Российской империи: Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией и Финляндией о налаживании политических и экономических контактов. Большое значение имело укрепление отношений с Ираном, Афганистаном и Турцией. В этих документах решались спорные пограничные и имущественные вопросы, провозглашались принципы взаимного признания и взаимопомощи. Советско-монгольский договор 1921 г. фактически означал установление протектората Советской России над Монголией. Часта Красной Армии, введенные в эту страну, поддержали монгольскую революцию и укрепили власть ее вождя Сухэ-Батора.

В 1922 г. по предложению стран Антанты Советская Россия приняла участие в международной конференции в Генуе для урегулирования спорных вопросов, связанных с экономическими претензиями Запада к России. В ней участвовало 29 государств. Переговоры зашли в тупик из- за взаимной неготовности сторон к политическому компромиссу. Однако в ходе конференции наметился раскол среди западных держав. Германия, потерпевшая поражение в Первой мировой войне, пошла на сближение с Советской Россией. Обе стороны в пригороде Генуи Рапалло отказались от взаимных претензий и наметили пути взаимного сотрудничества. Со стороны Германии Рапалльский договор означал политическое признание Советской России.

В 1923 г. возник конфликт между СССР и Великобританией. Она предъявила Советскому правительству ноту (ультиматум Керзона), в которой протестовала против расширения влияния России на Ближнем и Среднем Востоке. Через некоторое время конфликт удалось погасить дипломатическими средствами, стороны заявили, что считают его исчерпанным. В 1924 г. Англия, крайне заинтересованная в торговле с Россией, первой официально признала Советское государство. Вслед за ней оно было признано Италией, Францией и другими странами мира. Выход из международной изоляции явился главным итогом внешней политики Советского Союза в первой половине 20-х гг.


Важнейшим фактором внешней политики СССР были отношения с Германией. В 1926 г. с ней был подписан договор о ненападении и нейтралитете. В 1927 г. СССР выступил с популистской декларацией о необходимости полного разоружения, в 1928 г. — с проектом конвенции о сокращении вооружений. В 1928 г. СССР присоединился к пакту Келлога—Бриана 1928 г., содержавшему призыв к отказу от войны как средства решения межгосударственных споров. Для укрепления безопасности южных границ СССР расширял свое влияние в Иране, Афганистане и Турции. В середине 20-х гг. с ними были заключены новые соглашения политического и экономического характера.

Большевистское руководство СССР в 20-е гг. не отказалось от идеи мировой пролетарской революции, связывая ее с ростом революционного движения в странах Запада. Деятельность коммунистических партий в этом направлении во всемирном масштабе координировал Коммунистический интернационал (Коминтерн), созданный в 1919 г. Коминтерн через руководимые им компартии вмешивался во внутренние дела других государств. Главным политическим противником коммунистов в их борьбе за мировую революцию в 1928 г. на VI конгрессе Коминтерна были объявлены социал-демократы.

В 1927 г. Великобритания временно разорвала дипломатические и торговые отношения с Советским Союзом. Правительства США, Франции, Бельгии и Канады ввели эмбарго на поставку советских товаров в свои страны. Поддержка прокоммунистических сил (Мао Цзедуна) в их борьбе против гоминьдановского правительства привела к временному разрыву советско-китайских отношений. Летом-осенью 1929 г. в Северной Маньчжурии произошел вооруженный конфликт между советскими войсками и армией Чан Кайши, пытавшейся установить контроль над КВЖД и вторгнуться на территорию СССР. Отношения с Китаем были восстановлены в начале 30-х гг. из-за расширявшейся агрессии Японии на Дальнем Востоке, которая представляла опасность как для Советского Союза, так и для Китая.

В конце 20-х — начале 30-х гг. международная обстановка существенно изменилась. Мировой экономический кризис 1929-1932 гг. вызвал серьезные внутриполитические изменения во всех капиталистических странах. В одних (Англия, Франция и др.) он привел к власти силы, стремившиеся провести широкие внутренние преобразования демократического характера. В других (Германия, Италия) кризис способствовал формированию антидемократических (фашистских) режимов, использовавших во внутренней политике социальную демагогию одновременно с развязыванием политического террора, нагнетанием шовинизма и милитаризма. Именно эти режимы стали зачинщиками новых военных конфликтов (особенно после прихода А. Гитлера к власти в Германии в 1933 г.). Агрессивная политика фашистских держав привела к возникновению очага международной напряженности в Европе, другой такой очаг возник по вине японских милитаристов на Дальнем Востоке.

С учетом этих факторов в 1933 г. Советское правительство определило новые задачи своей внешней политики, взяло курс на создание системы коллективной безопасности в Европе и на Дальнем Востоке. В первой половине 30-х гг. произошло укрепление позиций СССР на международной арене. В конце 1933 г. США признали Советский Союз. В сентябре 1934 г. Советский Союз был принят в Лигу Наций и стал постоянным членом ее Совета. В 1935 г. были подписаны советско-французский и советско-чехословацкий договоры о .взаимопомощи на случай любой агрессии против них в Европе.

Летом 1935 г. на VII конгрессе Коминтерна было принято решение о тактике левого блока с европейской социал-демократией и всеми силами, выступающими против фашизма. В 1936 г. СССР оказал помощь правительству Народного фронта Испании оружием и военными специалистами для борьбы с генералом Ф. Франко. Ему, в свою очередь, оказывали широкую политическую и военную поддержку Германия и Италия. Франция и Англия придерживались нейтралитета. Однако гражданская война в Испании закончилась 1939 г. победой сторонников генерала Франко.

Западные страны проводили в отношении Германии, Италии и Японии политику «умиротворения», надеясь столкнуть их с Советским Союзом. Международная напряженность усиливалась. В 1935 г. Германия ввела свои войска в демилитаризованную Рейнскую область; Италия напала на Эфиопию. В 1936 г. Германия и Япония подписали соглашение, направленное против Советского Союза (Антикоминтерновский пакт). Опираясь на поддержку Германии, Япония приступила в 1937 г. к крупномасштабной военной операции против Китая. В марте 1938 г. Германия осуществила аншлюс (присоединение) Австрии. Гитлер потребовал передать Германии Судетскую область Чехословакии, населенную в основном немцами. Надеясь направить агрессию Германии на восток, правительства Англии и Франции согласились на это требование (Мюнхенское соглашение сентября 1938 г.). Мюнхенский сговор юридически оформил расчленение Чехословакии. В 1939 г. Германия оккупировала всю Чехословакию.

Неизбежность большой войны в Европе стала очевидной.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Мануфактурно-промышленное производство в России Общественная мысль и особенности общественного движения в России XIX в. Принятие христианства Проблема экономического роста и модернизации





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110