поиск по сайту

Курс на строительство социализма в СССР и его последствия



Как известно, Октябрьский переворот 1917 г. был организован партией большевиков с расчетом на то, что он вызовет начало мировой пролетарской революции в группе наиболее передовых стран мира, в число которых входили Германия, Франция, Англия и США. Однако ход исторического развития оказался иным: ожидаемых революций не последовало.

Еще при жизни В. И. Ленина начались дискуссии о перспективах мировой революции и роли и месте СССР в этом процессе. Суть этих дискуссий сводилась к тому, возможно ли построение социализма в одной отдельно взятой стране — имелся в виду СССР, или надо ждать мировой революции, и тогда развитые европейские страны помогут СССР преодолеть его технико-экономическую отсталость. Сталин и его сторонники доказывали возможность построения социализма в СССР, не дожидаясь начала мировой революции. Троцкий, Зиновьев и Каменев, напротив, считали это невозможным без победы мировой революции. И та и другая спорящие стороны апеллировали к партийному большинству, поддержкой которого они пытались заручиться на проходивших в тот период партийных съездах и пленумах ЦК ВКИ(б). На XIV съезде партии большевиков Сталин и его сторонники, в число которых в тот период входил и Н. И. Бухарин, победили. Страна приступила к строительству социализма, не дожидаясь начала мировой пролетарской революции.

Однако в 1928-1929 гг. сформировались два разных подхода к экономическому развитию страны. Н. И. Бухарин, его поддерживали председатель правительства (СНК) А. И. Рыков и председатель ВЦСПС М. П. Томский, выступали за продолжение политики нэпа и постепенного улучшения во всех сферах жизни, фактически за строительство социализма на основе нэпа. Сталин и его сторонники ратовали за прекращение политики нэпа и сосредоточение усилий всего государства на развитии тяжелой промышленности. После острых дискуссий верх взяла точка зрения И. В. Сталина. Сторонники Н. И. Бухарина были обвинены в «правом уклонизме» и сняты со всех занимаемых ими постов.

1929-й год, объявленный Сталиным «годом великого перелома», считается временем окончательной победы сталинского курса. 30 января 1931 г. в своем выступлении на I Всесоюзной конференции работников промышленных предприятий он говорил: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет, мы должны преодолеть это отставание за 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Переход к форсированному строительству социализма на практике означал создание экономики мобилизационного типа, предназначенной для функционирования в условиях военного противостояния с капиталистическими странами.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Специфика формирования единого Российского государства Становление индустриального общества в России: общее и особенное Столкновение тенденций интернационализма и национализма, интеграции и сепаратизма, демократии и авторитаризма Структура феодального землевладения в России




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110