поиск по сайту

Социально-экономические преобразования в СССР в 30-е гг.



В 1929 г. НЭП был свернут и начался период форсированного строительства социализма в СССР. Отказ от нэпа был вызван совокупностью экономических, идеологических, социальных и политических причин. Содержанием этого перехода стал отказ от преимущественно рыночных механизмов функционирования советской экономики и возвращение к административно-командным методам управления, впервые опробованным большевиками в годы Гражданской войны. Координирующими органами проводимых экономических преобразований стали такие органы, как Госплан, Госкомцен и Госснаб. Все строительство и производство планировалось, на выпущенную продукцию устанавливались фиксированные цены и она направлялась строго определенным потребителям. Данная модель экономики получила «название административно-командная система».

В период 1928-1941 г., вошедший в историю как «период первых пятилеток», в СССР были осуществлены три пятилетних плана (третья пятилетка не была завершена из-за начала Великой Отечественной войны). Индустриализация проходила следующим образом: рабочие возводили корпуса будущих заводов, а из-за рубежа, в основном из Германии, в эти корпуса завозилось современное оборудование. 80% капиталовложений шло на закупку станков и машин за границей. Заводы были построены и запущены. Квалификация рабочих, которые должны были работать на зарубежных станках, была очень низкой, поэтому долгое время построенные заводы работали далеко не на полную мощность. Во время выполнения второго пятилетнего плана количество заводов было утроено. Индустриализация осуществлялась в условиях массового энтузиазма, символом которого стали трудовые подвиги А. Стаханова и его последователей. Другой ресурс был получен путем создания в стране многочисленной армии заключенных и использования их бесплатного труда на строительстве промышленных объектов. В 1930 г. создается Главное управление лагерей при ОГПУ — ГУЛАГ.

Параллельно началась коллективизация сельского хозяйства, которая преследовала сразу несколько целей: 1) создание крупных коллективных, подконтрольных государству хозяйств, где могла бы развернуться современная сельхозтехника; 2) ликвидация зажиточного крестьянства, которое рассматривалось как последний эксплуататорский класс, самый многочисленный и самый опасный; 3) перекачка средств из сельского хозяйства, снабжение промышленности дешевым (практически бесплатным) сырьем.

К коллективизации руководство страны подталкивал неудачный опыт хлебозаготовок 1927-1929 гг., когда крестьяне отказывались сдавать хлеб государству по низким ценам. Теперь решено было зажиточных крестьян «раскулачить», выселить, а какую-то часть и физически уничтожить, на базе их хозяйств, строить колхозы, куда вовлекать все крестьянство: середняков и бедноту. В ходе выполнения пятилетнего плана было принято решение о сплошной коллективизации деревни. Крестьян стали загонять в колхозы насильно, сопротивлявшихся приравнивали к кулакам, выселяли, сажали в тюрьмы, расстреливали. Для того чтобы ослабить социальную напряженность в деревне, власти шли на послабления, которые носили, однако, временный характер.

К концу пятилетки более 60% хозяйств было объединено в колхозы. Многие крестьяне ушли в город, бросив или оставив в колхозах свои земельные участки. В 1932 г. весь хлеб, собранный колхозами, был изъят для нужд индустриализации. На Украине и в Поволжье вспыхнул невиданный голод, от которого умерло, по разным оценкам, от 3 до 5 млн чел. Чтобы предотвратить массовые миграции голодного населения по стране, была введена паспортная система. Всего в колхозы было объединено почти 90% крестьянских хозяйств.

Проведенные преобразования имели неоднозначные последствия. По официальным данным, за 1928-1940 гг. добыча угля увеличилась в 5 раз, нефти — почти в 3 раза, производство электроэнергии — почти в 10 раз, производство различного рода машин — в десятки и сотни раз. Были построены десятки новых городов, сотни предприятий, в том числе и по выпуску различного рода военной техники. По общему объему национального дохода страна вышла на второе место после США.

Изменилась социальная структура общества. Возросло количество городского населения и рабочего класса. Вместе с тем были полностью демонтированы рыночные механизмы экономического развития. В деревне был ликвидирован мелкий свободный товаропроизводитель, крестьяне лишились возможности покидать свое место жительства без разрешения руководства. Данный вариант экономического развития способствовал нарастанию тоталитаризма в политической системе советского общества.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
История России в контексте мировой Методология и теория исторической науки Методы и источники изучения истории Основные этапы становления государственности восточных славян





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110