поиск по сайту

Усиление режима личной власти Сталина



21 января 1924 г. умер В. И. Ленин. Еще в последние годы его жизни в ВКП(б) обострилась борьба за власть. Основными претендентами на высшую власть в партии и государстве были, по меньшей мере шесть человек: Л. Д. Троцкий, Н. И. Бухарин, Г. Е. Зиновьев, И. В. Сталин, М. В. Фрунзе и Ф. Э. Дзержинский. Каждый из них был близким соратником В. И. Ленина, имел заслуги перед партией и своих сторонников, однако ни один из них не мог сразу стать лидером.

Еще в 1922 г. Сталин был выдвинут на должность Генерального секретаря ЦК ВКП(б), что позволило ему сосредоточить в своих руках всю кадровую политику в партии и установить контроль над партийным аппаратом. Это обстоятельство до известного момента недооценивалось его соперниками. Опираясь на своих выдвиженцев, Сталину удалось одержать верх над конкурентами в борьбе за власть в ходе теоретических дискуссий второй половины 20-х гг. Некоторые из них умерли при странных обстоятельствах (Ф. Э. Дзержинский, М. В. Фрунзе), другие были высланы из СССР ( Л. Д. Троцкий). К 1929 г. власть Сталина приобрела абсолютный характер. На важнейшие посты в партии и государстве были назначены либо его сторонники — В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, Л. Когано- вич, С. Орджоникидзе, либо более молодые его выдвиженцы — Г. М. Маленков, Л. П. Берия, Н. С. Хрущев, С. М. Киров, А. Н. Косыгин и др.

1 декабря 1934 г. в Смольном, по невыясненным до настоящего времени причинам (существует несколько версий), был убит руководитель ленинградской партийной организации С. М. Киров. Убийство Кирова было использовано Сталиным как повод для начала развязывания «большого террора». Согласно официальным подсчетам, сделанным еще в 50-60-е гг., только за 1937-1938 гг. было арестовано более 1 млн 370 тыс. чел., из них 680 тыс. было расстреляно. В ходе массовых репрессий возникла «армия» заключенных, бесплатно работавших на стройках первых пятилеток. В обществе усиливалась атмосфера страха, выступавшая как значимая мотивация к труду. Наконец, в ходе репрессий производилась тотальная чистка общества, уничтожалась потенциальная «пятая колонна» на случай возможной войны.

Массовые репрессии 1937-1938 гг. были завершающим этапом сталинской «революции сверху». Благодаря им окончательно закрепилась тоталитарная политическая система, установился режимом личной власти Сталина. В ходе репрессий была уничтожена большая группа высших руководителей страны. Оставшиеся в живых, включая самых близких соратников Сталина, потеряли своих сотрудников, родственников, сами находились под постоянной угрозой репрессий и утратили остатки былого политического влияния. Принятие принципиальных политических решений окончательно перешло к Сталину.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Роль XX столетия в мировой истории Россия и средневековые государства Европы и Азии Русская культура XIX в. и ее вклад в мировую культуру Русь и Орда: проблемы взаимовлияния




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110