поиск по сайту

Сопротивление сталинизму



Утверждение в СССР личной власти Сталина, проводимая сталинским большинством политика и невозможность ее критики в условиях прекращения действия механизмов внутрипартийной демократии привели к появлению партии диссидентов, пытающихся апеллировать непосредственно к рядовым членам партии.

Наиболее широкую известность приобрели материалы «Союза марксистов-ленинцев», вдохновителем которого был один из старых членов партии М. Н. Рютин. В 1932 г. им был подготовлен документ под названием «Сталин и кризис пролетарской диктатуры» и обращение «Ко всем членам ВКП(б)». Обращение начиналось словами: «Партия и пролетарская диктатура Сталиным и его кликой заведены в невиданный тупик и переживают смертельно опасный кризис».

Многие партийные работники на местах фактически саботировали политику чрезвычайных хлебных заготовок, насаждаемую сверху. Хорошо зная истинное положение дел в деревне, наблюдая каждый день голодные смерти, низовые руководители во многих случаях отказывались выполнять приказы Центра о повальном вывозе зерна в счет государственных заготовок.

Для подавления недовольства в партии с ноября 1932 г. была объявлена очередная чистка ВКП(б). Небывало массовый характер приобрело привлечение коммунистов к уголовной ответственности за невыполнение директив Центра о вывозе хлеба из голодающих деревень. Всего за 1932— 1933 гг. из партии было исключено около 450 тыс. чел. (на
1 января 1933 г. в ней состояло 3,5 млн чел.). В октябре 1932 г. были осуждены к различным срокам заключения и ссылки члены «Союза марксистов-ленинцев» во главе с М. Н. Рютиным, обвиненные в антисоветской деятельности. Рютин был приговорен к 10-летнему тюремному заключению и в 1937 г. расстрелян. По этому делу были исключены из партии и высланы Л. Б. Каменев и Г. Е. Зиновьев, обвиненные в том, что они знакомились с документами Рютина и не донесли об этом.


В конце 1932 г. было сфабриковано дело против еще одной группы старых членов партии — Н. Б. Эйсмонта, А. П. Смирнова и В. Н. Толмачева. На основании доноса они были обвинены в создании контрреволюционной группы и намерении «убрать Сталина». Эта акция была направлена также против А. И. Рыкова и М. П. Томского, которые подверглись очередной проработке за контакты с обвиняемыми.

Последним проявлением открытой оппозиции И. В. Сталину и последней попыткой отстранить его от власти стал XVII съезд ВКП(б), состоявшийся в январе-феврале 1934 г. На выборах ЦК большинство голосов получил С. М. Киров — руководитель партийной организации Ленинграда. Однако он отказался от должности Генерального секретаря ЦК ВКП(б) в пользу Сталина и не воспользовался сложившейся ситуацией. Впоследствии большинство делегатов XVII съезда ВКП(б) были репрессированы.

Все эти события свидетельствовали о том, что даже среди членов ВКП(б), входивших в партийно-государственный аппарат, были люди, несогласные с генеральной линией сталинского руководства и пытавшиеся ему противодействовать доступными им способами. Однако созданная к тому времени в СССР партийно-государственная система делала невозможным сопротивление политике высшего руководства страны во главе со Сталиным.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Русь и Орда: проблемы взаимовлияния Социальная трансформация общества Социально-политические изменения в русских землях в XIII-XV вв. Специфика формирования единого Российского государства




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110