поиск по сайту

СССР накануне и в начальный период Второй мировой войны



После Мюнхенского сговора и заключения Антикоминтерновского пакта между Германией, Италией и Японией, направленного против мирового коммунистического движения во главе с СССР, столкновение с державами фашистского блока стало рассматриваться советским руководством как дело ближайшего времени.

На Дальнем Востоке Япония, захватив большую часть Китая, приблизилась к советским границам. Летом 1938 г. произошел вооруженный конфликт на территории СССР в районе озера Хасан. Японская группировка была отброшена. В мае 1939 г. японские войска вторглись в Монголию. Части Красной Армии под командованием Г. К. Жукова разгромили их в районе реки Халхин-Гол.

В начале 1939 г. была осуществлена последняя попытка создания системы коллективной безопасности между Англией, Францией и Советским Союзом. Однако переговоры всячески затягивались. Кроме того, Польша категорически отказывалась пропустить советские войска через свою территорию для отражения предполагавшейся фашистской агрессии. Одновременно Великобритания установила тайные контакты с Германией с целью достижения договоренности по широкому кругу политических проблем.

Опасаясь войны на два фронта (против Германии и Японии), а также не исключая возможности конфликта с единым блоком ведущих стран Запада, СССР пошел на сближение с фашистской Германией. 23 августа 1939 г. в Москве был заключен советско-германский договор о ненападении, рассчитанный на 10 лет (пакт Молотова—Риббентропа). К нему был приложен секретный протокол о разграничении сфер влияния в Восточной Европе. Германия признала интересы СССР в Прибалтике (Латвия, Эстония, Финляндия) и Бессарабии. Данные договоренности нарушали суверенитет ряда государств Восточной Европы.


1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Союзники Польши — Великобритания и Франция — 3 сентября объявили войну Германии. Однако они не оказали реальной военной помощи польскому правительству, рассчитывая, что этот конфликт приведет к столкновению Германии и Советского Союза. Так началась Вторая мировая война.

Между тем руководство СССР приступило к реализации секретных советско-германских договоренностей августа 1939 г. 17 сентября, после разгрома немцами польской армии и падения польского правительства, Красная Армия вступила в Западную Белоруссию и Западную Украину, принадлежавшие Польше. 28 сентября был заключен советско-германский договор «О дружбе и границе», закрепивший эти земли в составе Советского Союза. Одновременно СССР настоял на заключении соглашений с Эстонией, Латвией и Литвой, получив право размещения своих войск на их территории. В 1940 г. Эстония, Латвия и Литва вошли в состав СССР.

В ноябре 1939 г. СССР начал войну с Финляндией, надеясь быстро ее разгромить и создать в ней правительство прокоммунистической ориентации. Существовала также военно-стратегическая необходимость обеспечить безопасность Ленинграда, отодвинув от него советско-финляндскую границу в районе Карельского перешейка. Однако быстрой победы достичь не удалось. Упорное сопротивление финской армии, опиравшейся на оборонительную «линию Маннергейма», а также помощь и дипломатическая поддержка западных государств заставили советское руководство существенно скорректировать поставленные задачи. В марте 1940 г. был подписан советско-финляндский мирный договор, по которому СССР получил весь Карельский перешеек в обмен на ряд северных территорий СССР.

Летом 1940 г. в результате политического нажима Румыния уступила Советскому Союзу Бессарабию и Северную Буковину. В 1939-1940 гг. в состав СССР были включены значительные территории с населением 14 млн чел. Граница страны отодвинулась на западе в разных местах на расстояние от 300 до 600 км. Однако все эти меры уже не могли предотвратить надвигающуюся войну.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Этногенез восточных славян Этнокультурные и социально- политические процессы становления русской государственности Век Екатерины II Возвышение Москвы




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110