поиск по сайту

Социально-экономическое развитие, общественно-политическая жизнь, культура, внешняя политика СССР в послевоенные годы



Первое послевоенное десятилетие в СССР вошло в историю как период «позднего сталинизма», «апогея тоталитаризма».

Война обернулась для СССР огромными людскими и материальными потерями. Погибло около 28 млн чел., были разрушены 1710 городов и поселков, уничтожены 70 тыс. сел и деревень, выведены из строя 31 850 заводов и фабрик, значительно сократились посевные площади. Главной задачей экономики было восстановление народного хозяйства страны и дальнейшее его развитие. Это было время двух послевоенных пятилеток: четвертой (1946- 1950) и пятой (1951-1955).

Восстановление страны осуществлялось в условиях сложившейся в предшествующие годы командно-бюрокра- тической системы. Власть требовала от людей самоотверженного труда при минимальном вознаграждении за него, широко использовался труд заключенных, в том числе немецких военнопленных и советских граждан, попавших в годы войны в плен и вернувшихся после ее окончания на родину. В 1950 г., по официальным данным, промышленное производство уже превысило довоенный уровень на 73%, а валовая продукция сельского хозяйства достигла 97% довоенных объемов.

В 1947 г. была проведена конфискационная денежная реформа, в ходе которой были изъяты довоенные деньги и введены в обращение в ограниченном количестве новые денежные знаки. Данная реформа, повлекшая за собой фактическое повышение цен, позволила отменить карточную систему снабжений населения основными товарами повседневного спроса, однако жизнь людей от этого не улучшилась. Регулярно проводились «займы» у населения путем выпуска облигаций. В стране, пережившей массовую гибель своих граждан в годы войны, была отменена смертная казнь.


Восстановление народного хозяйства происходило в условиях резкого ухудшения отношений с недавними партнерами по антигитлеровской коалиции и возрастающей экономической помощи СССР странам Восточной Европы, которым была навязана советская модель общественного устройства. Решалась грандиозная задача — создание в СССР ядерного оружия. Начавшаяся в 1946 г. холодная война между бывшими союзниками заставила решать ее в самые сжатые сроки. В 1949 г. в Советском Союзе была взорвана собственная атомная бомба, что сделало невозможным нападение на СССР со стороны США и их союзников. Большой вклад в создание советского ядерного оружия внесли физики И. В. Курчатов и А. Д. Сахаров, а также руководитель проекта Л. П. Берия. В 1953 г. СССР провел испытания термоядерной (водородной) бомбы, во много раз превышающей по мощности атомную. Успешно шла разработка первых советских баллистических ракет под руководством С. П. Королева.

В 1946-1953 гг. в СССР были осуществлены важные административные реформы. С 1946 г. наркоматы стали называться министерствами, а их руководители — министрами, Совнарком был переименован в Совет Министров СССР, Рабоче-крестьянская Красная Армия (РККА) стала называться Советской Армией. С 1952 г. ВКП(б) была переименована в КПСС, Политбюро — в Президиум партии. Еще с 1944 г. в качестве гимна страны перестал использоваться «Интернационал» — гимн мирового пролетариата, вместо него был написан новый государственный Гимн (слова С. В. Михалкова и Г. Г. Эль-Регистана, музыка А. В. Александрова). Высшим постом в СССР стала должность Председателя Совета Министров СССР. Неконституционный пост Генерального секретаря ЦК КПСС был упразднен, Сталин стал Председателем Совета Министров СССР и одним из нескольких Секретарей ЦК. Должность Секретаря ЦК сама по себе уже не имела прежнего значения.

Новым явлением внутренней политики стало сближение И. В. Сталина с Л. П. Берия и Г. М. Маленковым. Прежние соратники — В. М. Молотов, Л. М. Каганович, К. Е. Ворошилов и др. были отстранены Сталиным от реальных рычагов управления и в начале 1950-х гг. попали в опалу.

Принимались шаги по скорейшему восстановлению культурного потенциала страны. В 1949-50 гг. было введено всеобщее семилетнее образование, возросло количество вузов и обучавшихся в них студентов. Вместе g тем возобновились гонения на интеллигенцию. После войны вышла целая серия постановлений ЦК партии по вопросам литературы и искусства. А. А. Ахматова, М. М. Зощенко, В. И. Мурадели, Д. Д. Шостакович и др. обвинялись в аполитичности, безыдейности, пропаганде буржуазной идеологии. Генетика и кибернетика были объявлены буржуазными лженауками, исследования в этих областях были в значительной степени свернуты.

В конце 1940-х — начале 1950-х гг. в СССР началась вторая (после 1937-1938 гг.) волна массовых политических репрессий. Крупнейшими политическими процессами послевоенного времени стали: «Дело врачей», «Ленинградское дело». Поводом к развязыванию «Дела врачей» (1948-1953 гг.) стала неожиданная смерть А. А. Жданова, происшедшая, видимо, в результате врачебной ошибки. В ходе «Дела врачей» были физически уничтожены многие врачи, лечившие И. В. Сталина и других видных деятелей партии и советского государства.

«Ленинградское дело» было развязано в 1949-1950 гг. Практически все руководство Ленинградской партийной организации было обвинено как в убийстве Жданова, так и в подготовке государственного переворота.

Помимо «Дела врачей» и «Ленинградского дела» в 1948- 1953 гг. в СССР началась кампания по преследованию «безродных космополитов» (людей, не отождествляющих себя ни с какой национальностью); одновременно началось скрытое преследование евреев, был убит неформальный лидер советских евреев Михоэлс, вынашивались планы депортации евреев на Дальний Восток; была велика вероятность обвинения в шпионаже и физического уничтожения ключевых довоенных соратников Сталина — Молотова, Ворошилова и др.

Смерть И. В. Сталина 5 марта 1953 г. предотвратила новые репрессии. Во время похорон Сталина в уличных давках погибли десятки людей. И. В. Сталин был забальзамирован и похоронен в Мавзолее рядом с В. И. Лениным, после чего Мавзолей стал называться Мавзолеем Ленина- Сталина.

В СССР началась борьба за власть между бывшими со ратниками И. В. Сталина.





Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Крепостное право в России Мануфактурно-промышленное производство в России Общественная мысль и особенности общественного движения в России XIX в. Принятие христианства




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110