поиск по сайту

Холодная война



«Холодная война» — состояние противоборства между СССР и его союзниками, с одной стороны, и США с их политическими партнерами — с другой. Продолжалась с 1946 г. (речь У. Черчилля в Фултоне) до конца 1980-х гг. Получила название «холодной войны», поскольку, в отличие от «горячих войн» (открытых военных конфликтов), осуществлялась преимущественно экономическими и политическими методами.

Курсу СССР на военное и политическое обеспечение своей сферы влияния, прежде всего в Восточной Европе, США противопоставили политику собственного экспансионизма. С этого момента американская внешняя политика развивалась под знаком антикоммунизма. Этим целям служили доктрина Трумэна (1947) и связанная с ней доктрина «массированного возмездия» Даллеса.

Материальную базу политики сдерживания коммунизма составлял план Маршалла — программа возрождения экономически ослабленной и тяготевшей к Западу Европы, а также создание системы экономических и военно-политических союзов, главным из которых стал НАТО (1949). СССР ответил созданием Совета Экономической Взаимопомощи (1949) и Организации Варшавского договора (1955). К результатам холодной войны следует отнести возникновения двух германских государств — Федеративной Республики Германии и Германской Демократической Республики (1949), а также войну в Корее, завершившуюся в 1953 г. ее разделом.

Те или иные попытки выйти из-под советского влияния, предпринимавшиеся некоторыми странами восточного блока (ГДР, 1953; Венгрия, 1956; Чехословакия, 1968), СССР подавлял силой оружия. Взаимное недоверие парализовало на международном уровне желание и возможность вести диалог. «Холодная война», наряду с настроенностью на конфронтацию, граничившую с риском военных действий (американская стратегия «балансирования на грани войны»), была отмечена и поиском новых форм международных отношений. Н. С. Хрущев выступил в 1956 г. с идеей «мирного сосуществования государств с различным общественным строем».

В конце 60-х гг. политические взаимоотношения сверхдержав стали постепенно меняться. Это происходило на фоне укрепления советской гегемонии в Восточной Европе (подавление реформистского движения в Чехословакии; провозглашение брежневской доктрины о праве на оказание интернациональной помощи) и неудач США в военной интервенции во Вьетнаме. Конфронтационная стратегия холодной войны исподволь уступала место идее «политической разрядки».

Разрядке способствовал и шоковый эффект Карибского кризиса 1962 г., поставившего мир на грань третьей мировой войны. Военно-стратегические расчеты убеждали в том, что при «равновесии страха» дальнейшее накопление вооружений сверхдержавами становится бессмысленным, что проводимая противоборствующими сторонами политика с позиции силы должна находиться под контролем и быть открытой. Важным шагом на пути к разрядке стали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (1963) и Договор о нераспространении ядерного оружия (1968). Ослабляли конфронтацию двух общественных систем и новые политические реалии: Западная Европа и Япония заявили о себе как о новых мировых экономических центрах, а Китайская Народная Республика после окончания «культурной революции» отказалась от политики изоляции от остального мира.

Наряду с политически «конкурирующим» треугольником США—СССР—Китай образовался экономически «кооперирующийся» треугольник США — Япония — Западная Европа. Политика разрядки ни в коем случае не означала либерализации общественных систем в государствах восточного блока или распада существовавших военных союзов. Это была чисто прагматическая политика, основанная на жизненной необходимости обоюдного доверия.

Вступление СССР в период системного кризиса, введение советских войск в Афганистан в 1979 г. и отказ США ратифицировать договор ОСВ-2 привели к началу нового витка конфронтации между Востоком и Западом, переносу гонки вооружений в космос. Окончание «холодной войны» принято связывать с политикой перестройки, осуществленной советским руководством во главе с М. С. Горбачевым во второй половине 80-х гг. XX в., и с выдвинутой им концепцией «нового политического мышления» в сфере внешней политики.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Россия и средневековые государства Европы и Азии Русская культура XIX в. и ее вклад в мировую культуру Русь и Орда: проблемы взаимовлияния Социальная трансформация общества





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110