поиск по сайту

Попытки осуществления политических и экономических реформ в СССР после войны



Смерть Сталина 5 марта 1953 г. завершила целую эпоху в жизни страны. Она открыла дорогу реформам, необходимость которых остро ощущалась обществом и частью руководителей после окончания Второй мировой войны. Однако сразу же после кончины вождя в советском руководстве началась ожесточенная борьба за власть.

Наиболее реальным претендентом на власть оказался Л. П. Берия — один из главных организаторов политики сталинского террора, в подчинении которого была вся система карательных органов — МВД и МГБ. Однако Л. П. Берия одним из первых в руководстве страны осознал необходимость отказа от наиболее одиозных проявлений командно- административной системы, предложив радикальную программу перемен. Л. П. Берия выступил против пропаганды культа личности Сталина на страницах печати. В марте 1953 г. по его инициативе был издан указ об амнистии, в апреле — прекращено «Дело врачей». Берия поставил под сомнение эффективность колхозного производства, предлагая отказаться от практики колхозного строительства в странах народной демократии.

В области внешней политики Л. Берия являлся сторонником объединения ГДР и ФРГ, создания на их основе нейтрального демократического германского государства, считал необходимым нормализовать отношения с Югославией. В этих условиях против Л. П. Берия сложился заговор, который объединил практически все высшее партийно-го- сударственное руководство страны во главе с Н. С. Хрущевым, опасавшееся за свою собственную судьбу. В июне 1953 г. Л. П. Берия был арестован и в декабре того же года расстрелян. Планы Берии дали основание для обвинения его в шпионской деятельности в интересах «мирового капитализма». Вслед за Берией арестам подверглись и некоторые другие организаторы сталинских репрессий. Началась реабилитация и освобождение заключенных по политическим делам.

Однако борьба за власть продолжалась. Наиболее реальными претендентами на высшую власть в стране после расправы над Берией были один из ближайших соратников Сталина Н. С. Хрущев, ставший в сентябре 1953 г. первым секретарем ЦК КПСС, и председатель Совета министров Г. М. Маленков. Контроль над партийным аппаратом позволил Хрущеву расставить своих сторонников на ведущих постах в партийных органах. В начале 1955 г. Маленков был снят с поста председателя Совета министров. После этого Н. С. Хрущев фактически оказался во главе государства. Оставаясь первым секретарем ЦК КПСС, в 1957 г. он занял и пост Председателя правительства.

С именем Н. С. Хрущева связывается политика, получившая название «оттепели», затронувшая общественно- политическую жизнь страны. Звездным часом Хрущева стал XX съезд партии (1956), на котором он выступил с разоблачением культа личности Сталина. Вслед за этим из тюрем и лагерей были возвращены сотни тысяч людей, арестованных по политическим мотивам. Оживилась и наполнилась новым содержанием культурная жизнь страны.


Вторая половина 50-х — начало 60-х гг. были отмечены значительным развитием науки и техники. Знаковыми событиями того времени стал пуск первых атомных электростанций, создание первого атомного ледокола, открытия в области химии и радиоэлектроники. Своеобразным символом научно-технического прогресса СССР стало освоение космоса. В октябре 1957 г. был запущен первый искусственный спутник Земли, а в апреле 1961 г. Советский Союз первым в мире осуществил запуск человека в космос.

В целях увеличения производства зерна было предпринято освоение целинных и залежных земель, расширялись посевы кукурузы. Руководители колхозов и совхозов получили больше самостоятельности.

По сравнению со сталинской эпохой значительно возрос уровень жизни большинства населения страны. Продолжительность рабочей недели была сокращена с 48 до 46 часов. Руководство отменило введенные еще в 1920-е гг. обязательные государственные займы, был снижен пенсионный возраст. Начал решаться и жилищный вопрос. Городской жилищный фонд с 1955 по 1964 г. увеличился на 80%.

В 1959 г. на XXI съезде КПСС была поставлена задача в кратчайший срок «догнать и перегнать» ведущие капиталистические страны по производству промышленной и сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения. А в 1961 г. программа КПСС, принятая на XXII съезде, провозгласила, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» уже к началу 80-х годов.

Будучи глубоко уверенным в правильности и эффективности политической и экономической системы, Хрущев все проблемы и трудности хозяйственного развития объяснял недостатком управления — сверхцентрализацией и бюрократизацией. Еще в 1954 г. по инициативе Хрущева произошло упрощение структуры министерств и сокращение численности аппарата государственных служащих, в 1955 г. были расширены права союзных республик в финансово-экономической сфере. В 1957 г. промышленные министерства были заменены сотней совнархозов, управляющих предприятиями на региональном уровне. Реформы в целом принесли мало положительных результатов, однако они возбудили недовольство десятков тысяч чиновников, вынужденных отправиться из столицы в регионы.

К началу 1960-х гг. в СССР начало происходить замедление темпов экономического роста. Существовавшие в стране производственные отношения оказались невосприимчивыми к новейшим достижениям научно-технической революции. Подходили к своему исчерпанию и возможности экстенсивного развития экономики. Ухудшилась ситуация в сельском хозяйстве. В начале 1960-х гг. сократился урожай зерна и других сельскохозяйственных культур, уменьшилось производство мяса. Впервые были предприняты крупные закупки продовольствия за границей. Цены на продукты были несколько повышены, что вызвало массу недовольства (в Новочеркасске, например, в 1962 г. произошел бунт населения, сопровождавшийся жертвами среди мирных граждан).

Пытаясь как-то регулировать ситуацию в стране, удержать растущий спад производства, Н. С. Хрущев предпринял ряд очередных организационных мер. В 1962 г. по его инициативе была начата перестройка административно- хозяйственного управления в сельских районах, а также реорганизация партийного руководства по производственному принципу. Областные и районные комитеты партии были разделены на промышленные и сельские, что лишь привело к резкому увеличению численности функционеров. Затем, с осени 1962 г., началось укрупнение совнархозов. Все поводившиеся реформы не выходили за рамки командно-административной системы. Осуществлявшие их люди не могли себе даже и представить возможность отказа от государственной собственности на средства производства и плановой экономики. Ни вожди, ни общество не были готовы к радикальным переменам.

В итоге действия Хрущева привели к дезорганизации экономики и политической жизни. Организационные реформы Хрущева окончательно настроили против него номенклатуру. В условиях безраздельного господства партийного аппарата Хрущев фактически становится его заложником. 14 октября 1964 г. на Пленуме ЦК КПСС Н. С. Хрущев был смещен со всех государственных и партийных постов и отправлен на пенсию.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Генезис самодержавия в России Глобализация общественных процессов Крепостное право в России Мануфактурно-промышленное производство в России




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110