поиск по сайту

НТР и ее влияние на ход общественного развития в СССР



После смещения Н. С. Хрущева первым секретарем ЦК КПСС стал Л. И. Брежнев, Председателем Совета министров СССР — А. Н. Косыгин, Президиум Верховного Совета СССР возглавил Н. В. Подгорный. Предполагалось, что такая децентрализация власти обеспечит коллективное руководство страной.

Начало деятельности нового руководства было отмечено попыткой реформирования экономики. По решению мартовского пленума ЦК КПСС значительные финансовые ресурсы направлялись в сельское хозяйство, расширялась самостоятельность руководителей колхозов и совхозов. Повышались закупочные цены на сельскохозяйственную продукции, ставилась задача перевести сельское хозяйство на путь интенсивного развития на основе комплексной механизации, мелиорации, химизации и повышения роли науки в сельскохозяйственном производстве.

Сентябрьский пленум ЦК КПСС (1965) поставил задачу изменить соотношение между административными и экономическими методами управления предприятиями в пользу последних. Наряду с восстановлением отраслевых министерств были введены элементы хозрасчета: расширена хозяйственная самостоятельность предприятий и усилена материальная заинтересованность их коллективов в результатах своего труда. Выполнение плана теперь выражалось не в валовых показателях, а в объеме реализованной продукции, то есть учитывалось только то, что действительно было продано. Вводилась взаимная ответственность предприятий за поставку продукции друг другу.

Реформа дала ряд неплохих результатов, Восьмая пятилетка (1965-1970), совпавшая с началом реформ, оказалась лучшей за все послевоенные годы: значительно возросли валовой общественный продукт (на 43%), национальный доход — на 45%, объем выпуска промышленной продукции увеличился на 50%. Стабилизировались темпы роста производительности труда, повысилась средняя зарплата.

Однако А. Н. Косыгину, являвшемуся автором и инициатором проводимых в экономике реформ, не удалось их продолжить. Расширение самостоятельности предприятий плохо сочеталось с параллельным увеличением количества министерств, усилением их административных и ведомственных полномочий. Уже в самом начале реформ наблюдалось охлаждение к ним со стороны партийной элиты. Догмы марксистско-ленинской идеологии сковывали возможности реформаторов. Партийный аппарат увидел в реформе попытку разрушить всю плановую систему. Постепенно ограничивались права предприятий, возрастало количество плановых показателей, участились корректировки планов. В результате, начиная с девятой пятилетки (1971- 1975), темпы роста валового внутреннего продукта, производительности труда начали сокращаться, упала фондоотдача, эффективность капиталовложений. Все это повлекло за собой прекращение роста жизненного уровня населения.

Партийно-государственный аппарат оказался неспособным перестроить экономику страны в соответствии с новым этапом научно-технической революции («информационная революция»). В структуре экономики господствующее положение занимали устаревшие, традиционные отрасли (производство стали, чугуна, железной руды и т. д.). Сказывалась предельная милитаризация экономики, чрезмерная военная нагрузка на народное хозяйство. Экономика развивалась в основном за счет экстенсивных факторов — министерства предпочитали строить новые предприятия, а не оснащать старые. В итоге уже в 70-е гг. наметилось резкое отставание СССР от развитых капиталистических стран Запада по темпам экономического развития. Недостатки в народном хозяйстве компенсировались наращиванием экспорта нефти и газа, доходы от продажи которых позволяли снижать уровень социальной напряженности.

Политическое развитие общества характеризовалось всевластием партийно-государственного аппарата. Быстрый рост бюрократии обеспечивался многочисленными льготами и привилегиями, росла безнаказанность чиновников, превратившихся в подлинных хозяев страны. Такое положение вещей благоприятствовало быстрому развитию теневой экономики, расхищению государственной собственности, сращиванию преступных, уголовных элементов с органами государственной власти.

Основным противоречием в политической системе являлось расхождение между демократической формой и бюрократической сущностью советского строя. В принятой в 1977 г. новой Конституции СССР подчеркивался общенародный характер советского государства, равноправие всех граждан. Однако фактически вся власть принадлежала партийному аппарату, осуществлявшему кадровую политику, контролировавшему деятельностью администрации. Советы всех уровней, от Верховного до местных, бывшие по существу декорацией, нужны были лишь для одобрения подготовленных аппаратом решений.

О нарастании кризиса свидетельствовали падение трудовой дисциплины, рост апатии, безразличия, воровства. В духовном развитии общества усилился критический настрой, что выразилось, в частности, в появлении диссидентского движения, представители которого выступили с резкой критикой командно-административной системы. Большинство советских людей уже не верили в перспективу построения коммунизма, скептически относились к декларации о построении в СССР «развитого социалистического общества». К началу 80-х гг. советская система лишается массовой поддержки народа. Все это свидетельствовало, что советское общество переживало острый кризис системного характера, не позволяющий СССР выдержать конкуренцию с развитыми странами Запада.

В 1982 г. умер Л. И. Брежнев и страну возглавил Ю. В. Андропов. Новое руководство взяло курс на борьбу с коррупцией, спекуляцией и другими проявлениями теневой экономики. Был установлен жесткий контроль за соблюдением рабочего режима, введены строгие меры наказания за пьянство и другие дисциплинарные нарушения на производстве. В начале 1983 г. Андропов поручил группе ответственных работников ЦК КПСС подготовку принципиальных предложений по экономической реформе. Речь шла о возможном введении хозрасчета и предоставлении i самостоятельности предприятиям, создании концессий и кооперативов, совместных предприятий и акционерных обществ. Смерть Андропова и приход к власти в 1984 г. консервативного лидера К. У. Черненко заморозили осуществление этих реформ. В 1985 г. произошла очередная смена руководства. Страну возглавил М. С. Горбачев, с именем которого связана последняя попытка обновления социализма в СССР.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Этногенез восточных славян Этнокультурные и социально- политические процессы становления русской государственности Век Екатерины II Возвышение Москвы




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110