поиск по сайту

Попытка государственного переворота 1991 г. и ее провал



1991 год оказался переломным в истории СССР. Перестройка, основывавшаяся на идеях демократического социализма, — «революция сверху» — потерпела крах. Ни одна из ее целей до конца не была решена.

Победа 12 июня 1991 г. в первом же туре президентских выборов в РСФСР Б. Н. Ельцина свидетельствовала об окончательной потере со стороны союзного руководства контроля над крупнейшей союзной республикой. В Москве объективно возникло двоевластие, а в стране в целом, учитывая ситуацию в союзных республиках, — многовластие. Страна разваливалась. Народ требовал глубоких реформ. В этой обстановке руководство КГБ приступило к детальной проработке плана введения чрезвычайного положения в стране.

Уже в феврале 1991 г. Президент СССР М. С. Горбачев был по существу поставлен перед выбором: или поддержать круги, ориентирующиеся на силовые методы сохранения старых структур власти, или окончательно стать на сторону радикальных элементов. Президент выбрал путь политического наблюдателя.

Летом 1991 г. в Ново-Огареве происходило совещание по поводу подписания нового союзного договора, которое было назначено на 20 августа 1991 г. Его согласились подписать лишь 9 из 15 союзных республик, кроме того, он превращал СССР в фактическую конфедерацию. Данное обстоятельство подтолкнуло консерваторов из числа руководителей СССР на решительные действия.

В ночь на 19 августа 1991 г. М. С.Горбачев, находившийся в это время на отдыхе в Форосе, в Крыму, был насильственно отстранен от власти. Группа высокопоставленных чиновников, в которую входили вице-президент СССР Г. И. Янаев, председатель КГБ В. А. Крючков, министр обороны Д. Т. Язов, министр внутренних дел Б. К. Пуго, премьер-министр В. С. Павлов и др., образовала неконституционный Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП).


19 августа в столицу были введены танки и бронетранспортеры, которые перекрыли основные магистрали города. Был объявлен комендантский час. В этой ситуации Президент РСФСР Ельцин, Председатель Совмина РСФСР Силаев, Председатель Верховного Совета республики Хасбулатов призвали население поддержать законно избранные органы власти и использовать в борьбе с заговорщиками различные формы гражданского протеста. Указом Президента РСФСР деятельность ГКЧП признавалась незаконной, а его приказы на территории республики — не подлежащими выполнению.

Десятки тысяч москвичей устремились к Дому Советов РСФСР («Белому дому»), где находились члены Верховного Совета РСФСР во главе с Президентом Б. Н. Ельциным, чтобы защитить и поддержать российское руководство, отказавшееся признать ГКЧП. Ельцину была оказана дипломатическая поддержка со стороны руководителей ведущих стран Запада.

Только три дня ГКЧП смог продержаться у власти. Попытка сохранить СССР силовыми методами не увенчалась успехом. 21 авгycra чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР отменила чрезвычайное положение на всей территории республики. Заговорщики были арестованы и впоследствии преданы суду. Указом Б. Н. Ельцина на территории России была запрещена деятельность КПСС и РКП и, таким образом, была ликвидирована сама основа старой системы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
История России в контексте мировой Методология и теория исторической науки Методы и источники изучения истории Основные этапы становления государственности восточных славян





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110