поиск по сайту

Октябрьские события 1993 г.



Политика «шоковой терапии», проводимая в России после распада СССР, изменила экономику страны, придав ей рыночный характер, однако больно ударила по большинству населения. Только в 1992 г. потребительские цены выросли в 26 раз при росте заработной платы в 11 раз. Обесценились вклады людей в сбербанках. Падение уровня производства привело к возникновению безработицы.

Весной 1992 г. в стране резко изменилось соотношение политических сил. Разочарование ходом радикальных реформ значительной части общества, экономические трудности лишили реформаторские силы народной поддержки и.усилили блок старой номенклатуры.

Центром оппозиции политике правительства, которое в декабре 1992 г. возглавил В. Черномырдин, стал Верховный Совет Российской Федерации во главе с Р. И. Хасбулатовым. На сторону оппозиции перешел и вице-президент РФ А. В. Руцкой. В стране вновь, как в 1917 и 1991 гг., возникло двоевластие.

Острая борьба законодательной и исполнительной власти продолжалась все лето 1993 г. К осени 1993 г. Россия оказалась в состоянии политического кризиса. Налицо были его негативные последствия для российского общества: инфляция, сепаратизм, падение авторитета власти и государства, попытки ограничения основных прав и свобод граждан. Оппозиция не скрывала очевидного намерения прекратить Президента в сугубо церемониальную фигуру. Президент предпринял решительный шаг: указом № 1400 от 21 сентября 1993 г. «О поэтапной конституционной реформе в России» объявил о роспуске съезда и Верховного Совета и проведении 12 декабря 1993 г. референдума по новой Конституции и выборов в двухпалатное Федеральное Собрание (Государственную Думу.и Совет Федерации). К этому же сроку должна была быть завершена работа по подготовке новой Конституции.


23 сентября 1993 г. Чрезвычайный X съезд народных депутатов, на котором даже не было кворума, принял постановление, в котором объявил действия Б. Н. Ельцина «государственным переворотом». Съезд отстранил от должности Президента Б. Н. Ельцина и избрал А. В. Руцкого исполняющим обязанности Президента.

3 октября в центре Москвы на Смоленской площади произошли массовые беспорядки. Вооруженные боевики вместе с толпой митингующих захватили здание московской мэрии на Новом Арбате и предприняли попытку штурма здания телецентра «Останкино». В этих условиях решающую роль сыграли выступления перед москвичами Е. Т. Гайдара и В. С. Черномырдина, призвавших поддержать Президента и выступить в его защиту. Взяв на себя всю полноту ответственности, Б. Н. Ельцин отдал приказ о вводе в Москву танковой дивизии. К утру 4 октября «Белый дом» был обстрелян из танковых орудий, под прикрытием которых спецназовцы проникли в здание. К 16 часам Хасбулатов, Руцкой и другие руководители парламента были арестованы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Век Екатерины II Возвышение Москвы Генезис самодержавия в России Глобализация общественных процессов




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110