поиск по сайту

Появление и развитие института банкротства



Курсовая работа: 35 стр. (14 шрифт, 1,5 интервал), 18 источников

Содержание


Введение
1. Появление и развитие института банкротства в зарубежных странах
1.1. Понятие и значение банкротства предприятий для экономики страны
1.2. Зарождение и развитие института кредитования и банкротства
1.3. Современное состояние института банкротства в зарубежных странах
2. Проблемы развития института банкротства в постсоветских странах (на примере России и Беларуси)
2.1. Развитие института банкротства в России
2.2. Тенденции становления института банкротства в Республике Беларусь
3. Поиск путей оптимизации законодательства о банкротстве
Заключение
Список использованных источников

Цитата:


История института банкротства начинается с момента возникновения рыночных отношений. Становление рынка остро вызвало потребность устранить разрушительные для экономики последствия несостоятельности предпринимателей (ростовщиков, купцов, торговцев, банкиров, заводчиков, фермеров). И с первых же шагов активную роль здесь стало играть государство.

На первом этапе вмешательство государственных органов носило карательный характер, который в большинстве своем сводился к простой мести. Так, Закон XII Таблиц предоставлял право кредиторам, в отношении которых обязательство не было исполнено, применять к должнику членовредительные наказания, вплоть до разрубания его на части. Законы Германии о банкротстве, принятые в 1531-м и 1540 годах, должников приравнивали к ворам и предписывали подвергать их немедленной казни.

Вместе с тем встречались и «цивилизованные» формы ответственности за банкротство. Например, предусматривалось право кредитора на возмещение убытков от неисполнения обязательств.
Современное понятие банкротства и связанных с ним процедур в большинстве своём сформировалось только в ХХ веке.

Все современные системы несостоятельности и банкротства можно разделить на две крайние группы: ориентированные на должника (США, Франция) и ориентированные на кредитора (Великобритания, Германия). При этом нельзя однозначно утверждать какая из систем банкротства более справедлива.

Формирование законодательной базы по регулированию банкротства в России и Беларуси чем-то схожи. В этих странах было принято по три закона об экономической несостоятельности, при этом практика их применения показывает, что ни один из них не регулирует должным образом все особенности экономики, связанные с банкротством. В настоящее время в России действующим является «О несостоятельности (банкротстве)» 2002 года, в Беларуси – «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» 2000 года.

Цена работы: 7 у.е.


Для удобства расчёта цены представлены в условных единицах, равных 1 доллару США. Расчёт для резидентов Республики Беларусь в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату расчёта.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела антикризисное управление
Управление проектом контрольная





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110