поиск по сайту

Культура в современной России



Конец XX — начало XXI в. — один из сложных и противоречивых периодов в развитии отечественной культуры. С одной стороны, острый социально-экономический кризис, политическая борьба в обществе, потеря Россией статуса великой мировой сверхдержавы поставили профессиональное искусство, науку и образование России в трудное положение. Вместе с тем страна продолжала сохранять большой культурный и научный потенциал, основой которого является многочисленный слой российской интеллигенции — носитель традиций отечественной культуры. Удалось сохранить большинство научных учреждений и обеспечить преемственность научных школ. Заслуженным признанием достижений российской науки стало присвоение ряду российских ученых престижных международных научных премий.

Мощный импульс получили общественные науки, освободившиеся от диктата государственной идеологии. Многие из общественных дисциплин (диалектический материализм, исторический материализм, политэкономия капитализма, политэкономия социализма, научный коммунизм) прекратили свое существование. На смену им пришли со циология, политология, экономическая теория и др. Началось возрождение дореволюционных традиций, активизировалось сотрудничество с зарубежными научными школами.

Серьезные трудности, вызванные сокращением государственных ассигнований в 1990-е гг., испытало отечественное образование. Все больше специалистов стало готовиться на коммерческой основе, что ограничило возможности получения высшего образования детьми из малоимущих семей. Расширился частный сектор как в среднем, так и в высшем образовании. С конца 1990-х гг. началось проведение^ новой реформы по модернизации образовательной системы. Ее основными чертами стали: восстановление системы массового дошкольного образования, формирование региональных моделей профессионального образования, обеспечение доступа в Интернет для всех школ страны, проведение эксперимента по введению единого общенационального экзамена на аттестат зрелости выпускников средней школы, зачисление в вузы по результатам единого экзамена, установление дифференцированной платы за обучение.

Значительно возросла роль религии в жизни общества. Восстанавливаются старые и строятся новые храмы и монастыри. Церковь активно участвует в общественной жизни. Столь же существенную роль в возрождении духовных ценностей играют в современной России и другие традиционные религии: мусульманство, иудаизм, буддизм.

Важнейшей чертой духовной жизни стало все усиливающееся влияние средств массовой информации на общественное сознание. В России к концу 1990-х гг. существовало около 300 государственных и почти 500 частных телеканалов. Сформировалась система спутникового телевидения. В стране появилось огромное количество периодических изданий, сформировался широкий рынок художественной литературы, аудио- и видеопродукции, в том числе и низкопробного содержания.


Современное отечественное искусство и литературу отличают коммерциализация и деидеологизация, развитие массовой культуры. Динамично развивается театр: наряду с государственными появились частные театры, большое распространение получили антрепризы, театры-студии. На российской сцене начали осваиваться новые театральные жанры. Возрождается отечественный кинематограф. Появилось большое количество частных киностудий, молодых режиссеров (А. Балабанов, Д. Евстигнеев, трагически погибший С. Бодров и др.). Крупными событиями в культурной жизни являются международные кинофестивали: Московский, «Киногавр», «Золотой витязь», «Сталкер», «Окно в Европу», «Созвездие» и др. Одной из авторитетных наград в отечественном кинематографе стала премия «Ника».

Современное изобразительное искусство и скульптура представлены широким спектром художественных направлений. Современные художники получили возможность выставляться в многочисленных художественных галереях, активизировались их контакты с западными коллегами. Российское зодчество, освоив прежде малодоступные тенденции мировой архитектуры, постепенно выходит из кризиса, вызванного господством «архитектуры чиновников» последней четверти XX в.

В литературе произошла смена поколений. Наряду с изданием и переизданием произведений классической литературы и эмигрировавших писателей и поэтов значительный сегмент на рынке принадлежит современным авторам, таким как С. Гандлевский, И. Дмитриев, А. Сергеев, Т. Толстая, В. Пелевин, В. Сорокин, М. Фрай, Б. Акунин и др. Существенную роль в возрождении общественного интереса к современной прозе играют ежегодные негосударственные литературные премии.

Существенные изменения наметились в музейной жизни. Произошло переоформление экспозиций, из запасников были возвращены произведения альтернативного (советскому) искусства. Частыми стали выставки зарубежного искусства и выставки российского искусства за рубежом. В наиболее трудном положении находятся провинциальные музеи, многие из которых испытывают большие материальные трудности.

Широкое развитие получила культура массовых зрелищ и праздников, в том числе и спортивных. Идет процесс восстановления, в основном на коммерческой основе, инфраструктуры массового спорта. Сформировалась система профессиональных спортивных клубов в игровых видах спорта (футбол, баскетбол, хоккей). Широко применяется практика выступления российских спортсменов за спортивные клубы других стран.

В целом в конце XX — начале XXI в. культура оказалась в непростом положении, переживая период адаптации к условиям рыночной экономики и социальной дифференциации общества, испытывая острую необходимость государственной поддержки при сохранении творческой свободы и художественного многообразия.





Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Основные этапы становления государственности восточных славян Особенности социального строя Древней Руси Отечественная историография в прошлом и настоящем: общее и особенное Сущность, формы, функции исторического знания





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110