поиск по сайту

Внешнеполитическая деятельность России в условиях новой геополитической ситуации



Распад СССР и появление на карте мира 15 новых государств привели к изменению ситуации в мировой политике, к возникновению новых геополитических реалий для России. По западному и южному периметру своих границ страна оказалась отделена от Европы и Центральной Азии поясом самостоятельных государств. Существенно сократились ее выходы к Балтийскому и Черному морям. Значительная часть русскоязычного населения оказалась за пределами России. Многие бывшие республики СССР, став самостоятельными государствами, попали под влияние других держав, вошли в состав Европейского Союза и НАТО.

Тяжелое экономическое положение России, ее зависимость от международных финансовых организаций в 90-е гг. XX в. мешали России проводить эффективную внешнюю политику. Однако по мере выхода из экономического кризиса и укрепления внутриполитического положения, внешняя политика России претерпевала определенную эволюцию, получая возможность во все большей мере обеспечивать защиту стратегических интересов страны.

К концу XX — началу XXI в. сложились важнейшие приоритеты внешнеполитического курса России: усиление ее международной роли как великой державы — одного из центров формирующегося многополярного мира; придание ОБСЕ центральной роли в системе европейской и евро- атлантической безопасности, противодействие расширению НАТО, укрепление отношений с ЕС, ведущими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, мусульманского мира, Латинской Америки; принятие мер по урегулированию конфликтных ситуаций в регионах, стратегически важных для России (Балканы, Ближний Восток, Афганистан, Корейский полуостров).

Важнейшими направлениями внешней политики Российской Федерации после обретения ею самостоятельности стал поиск новых подходов к взаимоотношениям со странами дальнего и ближнего зарубежья.

Во взаимоотношениях с США была провозглашена политика стратегического партнерства. В 1993 г. заключен Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-2) о взаимном сокращение ядерных потенциалов РФ и США на две трети (до 3500 боеголовок). Россия была принята в Международный валютный фонд и Всемирный банк, ведутся переговоры о ее присоединении к ВТО. В 1997 г. лидеры стран «большой семерки» приняли решение о создании «большой восьмерки», включив в состав Россию. Россия присоединилась к натовской программе «Партнерство ради мира», однако это не остановило расширение НАТО на восток.


США проигнорировали позицию России во время кризиса в Югославии и в Иракском вопросе, страны ЕС и США регулярно подвергали критике политику России на Северном Кавказе. Крупнейший в истории террористический акт, совершенный в США 11 сентября 2001 г., способствовал изменению отношений России с государствами Запада. В 2002 г. было объявлено о создании Совета Россия—НАТО. Руководство России поддержало стремление США и их союзников покончить с мировым терроризмом, а страны Запада стали лучше понимать задачи российских силовых структур в Чечне. В 2006 г. очередной саммит стран «большой восьмерки», состоялся в России (Санкт- Петербург).

Важным фактором международных отношений стало постоянное укрепление отношений России с Китаем. Были полностью урегулированы пограничные вопросы, развивается политическое, военное и экономическое сотрудничество. Стабильный характер носят российско-японские отношения, которые, однако, осложняются притязаниями Японии на четыре российских острова Курильской гряды.

Приоритетным направлением внешней политики независимой России стали взаимоотношения с «ближним зарубежьем» — государствами, возникшими в результате распада СССР. Государства Прибалтики наиболее решительно разорвали политические связи с Россией и были включены в состав ЕС и НАТО. Остальные новые независимые государства постепенно вошли в СНГ. Большинство стран СНГ подписали договор о коллективной безопасности. Однако в результате объективных противоречий и влияния внешних сил Содружество пока не смогло стать прочной и действенной международной организацией.

Наибольшую сложность представляет проблема создания на базе бывших союзных республик общего экономического, гуманитарного и информационного пространств.


Сложными остаются отношения России с Грузией и Молдавией, нуждаются в улучшении отношения с Украиной. Отсутствие единства среди государств Содружества привело к формированию внутри него различных структур: Таможенного союза России и Белоруссии; Евразийского экономического сообщества. (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан); Центральноазиатского союза (Казахстан, Узбекистан, Киргизия); Союза России и Белоруссии (1997) и др. Есть основания предполагать, что усиление экономических и политических позиций России будут способствовать усилению интеграционных процессов среди членов Содружества.





Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Византийско-Древнерусские связи Древняя Русь и кочевники История России в контексте мировой Методология и теория исторической науки




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110