поиск по сайту

Организация, менеджмент, менеджер



Организация (фр. organisation - устраиваю) может рассматриваться как система либо как процесс, направленный на внутреннюю упорядоченность, согласованность взаимодействия автономных частей целого. Объектом менеджмента является социальная организация. Это относительно автономная группа людей (2 и более человек), которая организуется для достижения заранее определенной цели с помощью сознательно скоординированных действий.

Различают формальные и неформальные организации. Формальные базируются на официально принятых правилах, определяющих поведение людей различного статуса и направленных на достижение целей существования организации.

Неформальная организация основывается на прямых межличностных отношениях добровольного характера, возникающих спонтанно и имеющих регулярный характер. Если во главе формальных организаций стоит назначенный или избранный руководитель, то неформальная объединяется вокруг неофициального лидера.

Перспектива развития организации отражается в ее стратегии. Стратегия — это общий всесторонний план достижения цели. Целью стратегического плана является разработка такой программы действий на будущее, которая дала бы возможность повысить эффективность организации во всех сферах ее деятельности. Стратегическое планирование позволяет четко формулировать цели организации, эффективно налаживать связи с внешней средой, распределять ресурсы, привлекать работников и т.д. Оно дает возможность прогнозировать будущее состояние организации на длительный период, снижать риск ошибок, заблаговременно накапливать необходимую информацию и служит основой для принятия решений менеджерами.

Основой стратегического плана является миссия организации. В предпринимательстве миссия заключается в создании условий для долговременной прибыльности.


Эффективность деятельности организации во многом определяется ее структурой. Под структурой организации понимают количество, состав ее подразделений, ступеней управления во взаимосвязанной единой системе, обусловленных разделением труда. Разделение труда может быть горизонтальным. В таком случае выделяют экономические, финансовые, производственные и прочие подразделения. При вертикальном разделении труда различают уровни управления: руководители высшего, среднего, низшего звена, исполнители.

Рассматривая менеджмент как функцию управления организацией, последнюю нужно рассматривать как систему. Элементы данной системы представляют собой внутреннюю среду и включают в себя персонал, производство, финансы, службы сбыта, снабжения и т.д. Отношения управления в организации будут формироваться в зависимости от масштаба организации, сложности технологических процессов. Данные факторы определяют уровень иерархичности системы менеджмента, степень самостоятельности работников, характер организационной структуры управления и взаимоотношений в коллективе.

Организация, как правило, является открытой системой, поскольку ей необходимо взаимодействовать со внешней средой. Под внешней средой понимаются окружающие факторы, под воздействием которых формируется внутренняя среда, направленная на наиболее эффективную работу организации. Во внешней среде можно выделить макросреду и микросреду. Первая включает в себя законодательство, природные, социально-культурные, политические факторы и т.п. Ко второй относятся конкуренты, потребители, посредники и т.д. Кроме того различают внешние факторы прямого воздействия (рынок трудовых ресурсов, поставщики, законы) и косвенного воздействия (научно-технический прогресс, политические, демографические факторы).

Эффективная система менеджмента на предприятии предполагает оптимизацию внутренней структуры организации с учетом внешнего воздействия. В данном отношении важную роль играет деятельность менеджера, его личные и профессиональные качества.

Менеджер — это человек, занимающий постоянную управленческую должность и наделенный полномочиями принимать решения по определенным видам деятельности организации. Специфика труда менеджера состоит в том, что производственные, экономические, технические и социальные задачи он решает в организационном порядке, воздействуя на людей, которые должны непосредственно реализовать решения на практике.

Работа менеджеров также имеет много общих характеристик, в то время как круг их обязанностей и степень ответственности, а также сферы деятельности могут существенно различаться. Американский теоретик в области менеджмента Генри Минцберг определил три больших класса ролей, которые в зависимости от уровней управления принимают на себя руководители: межличностные роли, информационные роли и роли по принятию решений. Все роли взаимозависимы и взаимодействуют для создания единого целого. Именно из них, взятых вместе, складываются объем и содержание работы менеджера, какой бы характер ни носила организация, в которой он работает.

Межличностные роли охватывают сферу взаимодействия менеджера с людьми. Они основаны на его полномочиях в организации и способствуют тому, что к менеджеру стекается множественная информация, обладая которой, он, с одной стороны, может выступать в информационной роли, а с другой — в роли центра обработки информации. Выполняя межличностные и информационные роли, менеджер оказывается достаточно подготовленным для выполнения роли, связанной с принятием решений, которая способна оказывать прямое влияние на ход производственного процесса и достижение целей организации.

Чем выше уровень управления, тем больше сложность выполняемых функций. От этого зависит норма управляемости, т.е. численность подчиненных у одного руководителя. Так, на практике используются три основных варианта норм управляемости:

— 4-7 человек — когда подчиненные выполняют разные функции;
— 8-20 человек — когда подчиненные выполняют сходные функции;
— 21—40 человек — когда подчиненные выполняют одинаковые функции.

Таким образом, норма управляемости для менеджеров высшего ранга обычно составляет 4—11 человек, с переходом к более низким уровням управления, норма управляемости возрастает в 2—4 раза.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела менеджмент
Научная и административная школа менеджмента Новые подходы к менеджменту Организационная система и система управления Основные функциональные процессы на предприятии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110