поиск по сайту

Методы менеджмента



Традиционно в системе менеджмента принято выделять три группы методов: организационно-распорядительные, экономические и социально-психологические.

Исходной основой любой системы управления являются организационно-распорядительские методы, которые оказывают непосредственное административное воздействие на объект менеджмента. Под ними обычно понимают систему способов воздействия, которые обеспечивают планомерную и слаженную деятельность управляющей и управляемой систем. С помощью административных инструментов получают свое выражение функции должностных лиц всех уровней управления, которые предусмотрены правовыми актами, положениями и инструкциями. Благодаря этим методам отношения между управляемой и управляющей системами имеют упорядоченный, организованный характер. Формой их выражения являются приказы, распоряжения, директивы вышестоящего органа, которые носят обязательный характер для нижестоящего. Они основаны на четком определении прав, обязанностей и ответственности управляющего органа, руководителя и подчиненного, которые отражены в положениях структурных подразделений, инструкциях и функциональных обязанностях должностных лиц. Предусматривается также персональная ответственность должностных лиц за выполнение указаний вышестоящего органа и управления.

Среди различных классификаций административных методов наиболее приемлемой является подразделение их на три группы: организационно-стабилизирующие, распорядительные и дисциплинарные.

Организационно-стабилизирующее воздействие реализуется посредством организационного регламентирования, нормирования и инструктирования.


При организационном регламентировании определяются: состав предприятия, функции его органов и должностных лиц. Оно основывается на законе о предприятиях, т.е. носит характер правового регулирования всей системы управления промышленными предприятиями. Сюда входит также ряд положений, которые определяют внутренний порядок, границы деятельности каждого подразделения и работника организации.

Нормирование относится к менее жесткой форме организационного воздействия. Посредством его устанавливаются нормативы, т.е. границы по верхним и нижним пределам, нормы, правила действия и взаимодействия подразделений и служб. Это более гибкая форма организационного воздействия.

Инструктирование — наиболее мягкий способ организационного воздействия, благодаря которому создаются условия для осуществления таких процессов, которые не зависят от индивидуальных качеств людей, а вытекают из требований системы управления. Задачами инструктирования являются знакомство с условиями производства, обстановкой, консультации по выполнению конкретных видов работ, обеспечение информацией.

Распорядительное воздействие предполагает постановку конкретных задач обеспечения технического, организационного и экономического регулирования процесса производства, предупреждение отклонений.

Распорядительные методы реализуются посредством приказов, распоряжений, уставных указаний. Приказ — это письменное или устное требование линейного руководителя к подчиненному выполнить определенную задачу. Распоряжение — это требование, как правило, функционального руководителя по решению отдельных вопросов.

Важное условие эффективности распорядительного воздействия — тесное взаимодействие с организационным и строгий контроль за распорядительным воздействием. В зависимости от результатов контроля могут реализовываться различные дисциплинарные методы воздействия.

Использование организационно-распорядительных методов необходимо, но недостаточно для обеспечения эффективного функционирования организации. В условиях рыночных отношений и коммерческой самостоятельности предприятий важную роль играют экономические методы управления.

Под экономическими методами понимается использование в управлении экономических рычагов и инструментов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работников, создают благоприятные экономические условия для развития организации. Среди них важнейшее место принадлежит коммерческому расчету.

При коммерческом расчете используются такие экономические рычаги и инструменты, как ценообразование, издержки производства, финансирование и кредитование, что способствует достижению конечной цели коммерческого расчета - получению устойчивой прибыли.

В рыночных отношениях наиболее важным элементом является ценообразование. В ценах отражаются все стороны экономической деятельности организации.

Отдельного внимания заслуживает заработная плата как цена труда работников. Выбор оптимальной системы оплаты труда (с учетом ее стимулирующей функции) для каждой категории персонала является одним из основных факторов эффективной работы организации.

Признавая важнейшую роль экономических методов, нужно отметить, что в управлении трудовым коллективом большое значение имеет фактор взаимоотношений между работниками, менеджером и подчиненным. Это особенно актуально в условиях стремительного научно-технического развития, когда растет значимость умственного труда, требующего немалых интеллектуальных и психологических усилий от персонала. Деловая, творческая обстановка и здоровый социально-психологический климат являются важнейшими факторами, которые оказывают благоприятное влияние на результаты производства. В этом отношении на первый план выходят социально-психологические методы управления.

Работник будет проявлять максимальную трудовую активность только тогда, когда он внутренне настроен на достижение определенных результатов. И задачей менеджера является создание такой социально-психологической обстановки, в которой каждый работник в коллективе будет стремиться к достижению общей цели.

Коллектив — это социальная группа, обязательными условиями существования которой являются творческое сотрудничество, взаимопомощь и подчинение установленному порядку. Психологические методы представляют собой способы регулирования межличностных отношений путем создания в коллективе оптимального психологического климата. При этом важно, чтобы оправдывались ожидания работников, иначе в коллективе будет потеряно доверие к менеджеру, что лишает его социальных рычагов воздействия.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела менеджмент
Концепция приемлемого риска Критерии эффективности управления Лизинг как способ управления риском Менеджмент как система управления




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110