поиск по сайту

Основные функциональные процессы на предприятии



Центральным функциональным процессом на предприятии является управление производством. Производственный процесс как объект управления представляет собой совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления и ремонта продукции. Это пространственно-временная категория, эффективное построение которой предполагает минимизацию затрат времени, пространства и ресурсов при получении необходимой продукции (товара, услуг).

Изучая процесс управления производством можно выделить последовательность функций: планирование производства и производственных мощностей, организация производства и координация работы подразделений, контроль и стимулирование эффективного использования оборудования.

Расчет производственной мощности учитывает влияние таких факторов, как номенклатура, ассортимент, качество продукции, парк основного технологического оборудования и его средний возраст, эффективный фонд времени работы оборудования и т.п.

Организация производственного процесса должна учитывать следующие принципы: специализации, технологической стандартизации, параллельности, пропорциональности, непрерывности, прямоточности, автоматичности,, ритмичности и др.


Вареным условием, повышающим эффективность производственного менеджмента, является совершенствование форм организации производства — концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования.

С целью контроля вырабатывается система показателей, характеризующих уровень организации производства и состояние оборудования. К таким показателям можно отнести следующие:

- пропорциональность — характеризует соответствие пропускной способности разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.п;

- ритмичность — характеризует соответствие во времени выпуска фактического объема продукции запланированному;

- уровень использования оборудования по времени и по мощности;

- уровень износа и обновления оборудования и пр.

В рыночных условиях важную роль играет управление маркетингом на предприятии. Маркетинговая деятельность на предприятии представляет собой комплекс мероприятий, ориентированных на исследование таких вопросов, как:

- анализ внешней (по отношению к предприятию) среды, в которую входят рынки, источники снабжения и многое другое;

- анализ потребителей как актуальных (действующих, покупающих продукцию предприятия), так и потенциальных (которых еще требуется убедить стать актуальными);

- изучение существующих и планирование будущих товаров, то есть разработка концепций создания новых товаров и\или модернизации старых, включая ассортимент их и параметрические ряды, упаковку и т.д.;

- планирование товародвижения и сбыта, включая создание, если это необходимо, соответствующих сбытовых сетей со складами и магазинами, а также агентских сетей.

- обеспечение формирования спроса и стимулирования сбыта путем комбинации рекламы, личной продажи, престижных некоммерческих мероприятий (public relations) и разного рода экономических стимулов, направленных на покупателей;

- обеспечение ценовой политики, заключающейся в планировании систем и уровней цен на экспортируемые товары, определении «технологии» использования цен, сроков кредита, скидок и т.д.;

удовлетворение технических и социальных норм страны, импортирующей и потребляющей товары предприятия;

- управление маркетинговой деятельностью (маркетингом) как системой, т.е. планирование, выполнение и контроль маркетинговой программы и индивидуальных обязанностей каждого участника работы предприятия, оценка рисков и прибылей, эффективности маркетинговых решений.

Управление финансами на предприятии должно обеспечить эффективность деятельности. Финансы предприятия представляют собой выраженные в денежной форме экономические отношения, возникающие в процессе производства и реализации продукции. Они включают формирование и использование финансовых ресурсов и фондов денежных средств целевого назначения, обеспечение кругооборота средств в воспроизводственном процессе, организацию взаимоотношений с другими предприятиями, бюджетом, банками, страховыми организациями.

Управление финансами представляет собой совокупность приемов и методов, включая разнообразные стимулы и санкции. В управлении финансами выделяют несколько функциональных элементов: планирование, оперативное управление, контроль.

Объектом финансового планирования является финансовая деятельность предприятия, а итоговым результатом — составление финансовых планов. В каждом плане определяются доходы и расходы на определенный период.

Оперативное управление сводится к оптимальному распределению финансовых ресурсов с целью ликвидации «узких» мест, обеспечения максимальной доходности.

Контроль как элемент управления осуществляется и в процессе планирования, и на стадии оперативного управления. Он позволяет сопоставить фактические результаты от использования финансовых ресурсов с плановыми, выявить резервы роста финансовых ресурсов, наметить пути более эффективного хозяйствования.

Непосредственным объектом менеджмента является человек, трудовой коллектив. Поэтому управление персоналом на предприятии является необходимым функциональным процессом. Персонал предприятия рассматривается в разрезе профессий или должностей, категорий работников, уровня управления.

Система управления персоналом рассматривается как элемент общей системы управления предприятием, взаимосвязанная как с остальными элементами (производство, финансы и пр.), так и с внешней средой. Основные этапы процесса управления персоналом включают в себя: кадровую стратегию и политику, кадровое планирование, подбор, расстановку и организацию работы персонала, профориентацию, переподготовку и повышение квалификации работников, контроль, мотивацию и стимулирование их эффективной работы.

Особое внимание должно быть уделено принципам и методам управления персоналом. В литературе выделяются административные (организационно-распорядительные), экономические и социально-психологические методы, рассматривается механизм реализации методов управления, в частности системы и формы оплаты труда.

Реализация специальных функций управления осуществляется с помощью общих функций, которые представляют собой более низкое иерархическое звено. К общим функциям управления можно отнести: планирование, организацию, координацию, стимулирование, контроль. Они представляют собой части управленческого цикла, определяют специализацию труда. Характерной особенностью общих функций является их взаимное проникновение друг в друга. Например, планирование организуется, координируется, мотивируется, контролируется. Организация планируется, стимулируется, контролируется и т.д. Другими словами в каждом отделе осуществляется планирование деятельности, осуществляется ее организация, координация, контролируется ход каждого вида деятельности, стимулируется наиболее эффективное достижение целей. Если в качестве примера взять отдел кадров, то реализация общих функций в управлении персоналом может быть представлена следующим образом. Планируется количественный и качественный состав персонала, фонд рабочего времени; организуется и координируется работа различных исполнителей; контролируется уровень выполнения плановых заданий, соблюдение режима рабочего времени и пр.; различными методами стимулируется производительный труд.

Следующей ступенькой функциональной иерархии являются процедуры, необходимые для выполнения общих функций управления. К процедурам можно отнести сбор информации, анализ, разработку и оценку альтернативных вариантов и т.д. Самой низкой ступенькой в иерархии являются операции, т.е. частные составляющие процедур.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела менеджмент
Научная и административная школа менеджмента Новые подходы к менеджменту Организационная система и система управления Организация, менеджмент, менеджер




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110