поиск по сайту

Возникновение и развитие бюджета



Курсовая работа: 30 стр. (1,2 интервал), 12 источников

Содержание


Введение
1 Объективные предпосылки зарождения бюджета
2 Характеристика бюджетов рабовладельческих государств
3 Бюджет в эпоху феодализма
4 Развитие бюджета в капиталистическом обществе
Заключение
Список использованных источников

Цитата:



Бюджет зародился на ранних этапах общественного развития не как финансовая категория, а в виде особой системы общественных отношений, связанных с мобилизацией определенных доходов в форме материальных ценностей для создания бюджетного фонда (государственной казны) и осуществлением государственных расходов. Трансформация бюд­жета в финансовую категорию происходила постепенно с развитием государства и товарно-денежных отношений. Это было естественно, поскольку в рабовладельческих и феодальных обществах финансы играли относительно незначительную роль в формировании денежных доходов государства, так как в указанных формациях господствовали натуральные отношения. Изначально формирование бюджетного фонда связано с объективной необходимостью совместного удовлетворения общественных потребностей посредством государства.

В ранний период феодализма государство возглавлял князь или король, которому подчинялись многочисленные вассалы. Княжеские дружины охраняли торговлю восточных славян и отражали набеги кочевников, держали в повиновении крестьян и мещан.

За выполнение своих функций по внешней обороне и внутреннему управлению князь получал от населения доходы. Казна великого князя все еще не отделялась от казны государства, но по статусу она была общегосударственным бюджетным фондом. Расходы великокняжеской казны на содержание княжеского двора и дружины носили общегосударственный характер. Дружина полностью была на иждивении князя. Князь ее кормил, одевал, вооружал и снабжал лошадьми.

Следует отметить, что аналогичная бюджетная система сформировалась в это же время во Франкском государстве, Англии, Испании и других европейских государствах.

В наступившую эпоху развитого феодализма главным источником финансовых ресурсов для государства стал труд крепостных крестьян (с них получали земельную ренту) и производимая ими продукция. Сначала, как и раньше, ресурсы поступали государству в натуральной форме, но с развитием феодализма сбор государственных повинностей и налогов всё чаще стал осуществляться в денежной форме. Помимо налогов источниками государственных ресурсов в феодальные века были использование государственного имущества, королевские регалии (или монополии, т. е. плата за право осуществлять горно-рудные разработки, ловить рыбу или охотиться на государственных угодьях, за чеканку монет и т. д.); заметным источником государственных доходов стали таможенные пошлины, взимавшиеся за право ввозить или вывозить в другие государства определённые виды товаров. Наиболее крупными статьями расходов оставались военные, а также затраты на содержание королевского (княжеского) двора, чиновничьего аппарата. Однако в эту эпоху постепенно появляются небольшие государственные расходы на социальные цели — образование, здравоохранение, начинают заметно расти расходы на поддержку промышленности и ремёсел, которые рассматривались в качестве важных частей или источников увеличения богатства народа (нации) и государства. Начинают развиваться экономические науки, в т. ч. те отрасли, которые занимаются финансами.
Лишь в эпоху нового времени государственный бюджет отделился от личных средств правителя: начала выстраиваться система доходов (налоги, сборы, доходы от государственного имущества) и расходов (двор, армия и флот, правоохранительная деятельность, государственное управление), связанных только с государственным управлением.

Глубокие перемены, произошедшие в конце XVIII — начале XIX столетий в области политики, в социальных отношениях и в сфере экономики, повлекли за собой коренные перемены в государственном порядке. Доходы и расходы государства отделяются от казны государя. Процессы формирования и использования общегосударственного денежного фонда берутся правительством под строгий контроль.

Цена работы: 5 у.е.


Для удобства расчёта цены представлены в условных единицах, равных 1 доллару США. Расчёт для резидентов Республики Беларусь в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату расчёта.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела государственный бюджет
Межбюджетные отношения в Республике Беларусь Планирование и финансирование расходов на образование и подготовку кадров Состав расходов на науку, порядок планирования и источники финансирования




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110